Еще в Минске так сложилось, что я поступила в университет на курс сербистики. Не то, чтобы я большой фанат этого языка, просто на французский мне не хватало баллов, а на кафедре славянских языков языки меняются каждый год, и в год моего поступления как раз набирали на сербский язык. Проучившись в Минске 1 год, я получила стипендию на обучение в Белграде. Там я собиралась изучать немецкий язык, но не сложилось, тогда я решила изучать норвежский. Язык редкий, да и Скандинавия меня всегда интересовала. Кстати теперь я говорю на 5 языках: сербский, норвежский, английский, русский и белорусский. Но и украинский немного знаю.
Дарья Трофимова
Студентка
О погоде
Я улетала из Минска в конце ноября, было уже очень холодно, шёл снег, а в Белграде было +10 и золотая осень. До середины декабря цвели одуванчики! А дома, тем временем, был минус с переменной слякотью.
Предыстория
В общем так как-то сложилось всё, сербы прислали одно место со стипендией, и я его получила. Стипендия кстати совсем не большая, всего 150 евро в месяц, однако, помимо этого, меня обеспечивают жильем и питанием.
Так я и уехала в страну, в которой ни разу до переезда не бывала, на шесть лет. На момент переезда мне было 18. А на текущий момент я живу в Белграде уже 2,5 года и собираюсь на стажировку в Норвегию.
Первые впечатления
У меня достаточно своеобразный опыт, потому что я уехала по стипендии, а не сама работать, то есть мне не нужно было искать жильё, думать про экономические моменты, даже про еду.
Я не знала про свою программу почти ничего, когда улетала, даже не была уверена, что меня встретят в аэропорте. Только после прилёта я узнала все детали. Честно, сесть в самолёт было очень просто, даже собрать свою жизнь в 25 килограммов багажа было достаточно легко, а вот привыкнуть к новой обстановке – значительно сложнее.
Первую неделю я спала по 15 часов и вообще смутно помню, что делала. Больше всего впечатлила погода, конечно: в Сербии очень тепло зимой (правда, потом я узнала и прочувствовала на себе, что и летом очень «тепло», а точнее, невыносимо жарко, обычная летняя температура – 30+ и выше). Несмотря на то, что контакта с сербами у меня было не очень много в первое время (я жила с остальными иностранными студентами), разница менталитетов бросалась в глаза. И первое, что меня сильно удивило, - это то, насколько сербы «не парятся». После Беларуси это было чудом.
Местные жители
Правда, позже я поняла, что «не парятся» они уж слишком. До такой степени, что им вообще наплевать почти на всё: разбил бокал в кафе – подумаешь, знаешь пароль от хостела, в котором не живёшь, - заходи, никто не спросит, бросай мусор где попало (всё равно все сербы так делают), кури в автобусе – никто тебе ничего даже не скажет. Только ни в коем случае не говори, что Косово не Сербия.
Сербы очень громкие, много курят и пьют (ракию и пиво), обожают свою музыку (от народной до турбо-фолка), также они достаточно открытые, прямые, грубоватые и нетолерантные. В Сербии сильно проявлен расизм (скорее всего, вам всё равно, ведь всем всё равно, пока это не касается вас конкретно), меня это затронуло достаточно сильно, т.к. мой парень – африканец.
Сербы много жалуются – на жизнь, власти, погоду (да-да, представьте) и кого угодно, кроме себя. В этом они очень похожи на белорусов, конечно :)
Сербы постоянно сидят в кафе, которых тут очень много на каждом углу: самый распространенный вид дружбы тут – это идти вместе «на кафу» (на кофе), так они называют посиделки в кафе (кстати, совсем не обязательно пить кофе). Кстати, чай сербы вообще не пьют и найти хороший чай в Сербии очень сложно. Пьют только травяные чаи во время болезни, в остальное время – кофе. Ну и ракия, само собой.
В Сербии очень много воруют и достаточно много обманывают. Также организация чего-либо отсутствует как таковая. Очень советую вам избежать столкновений и государственными структурами, полицией и медициной, если вы окажетесь в Сербии. И ничему не удивляйтесь :)
Несмотря на то, что сербы очень любят выходцев из СНГ, вы всё равно никогда не будете своим и не будете чувствовать себя своим. Мне кажется, нужно полностью ассимилироваться под серба, если хочешь, чтобы тебя полностью принимали здесь. Но к туристам из СНГ в целом относятся очень хорошо и принимают радушно.
Ещё сербы, как представители южного менталитета, плохо понимают понятие личного пространства. На остановке, при наличии места вокруг, к вам будут стоять вплотную, как и в автобусе да и вообще везде. А ещё сербы очень любят разговаривать со всеми вокруг, особенно, если что-то происходит, будьте к этому готовы.
Язык
Поскольку я год учила сербский до переезда, а к тому же ещё и несколько месяцев на подготовительных курсах уже в Сербии, то для меня языковой барьер не был проблемой. Разговорный сербский людям с восточнословянским родным языком понимать сложно, хотя выучить более-менее легко. Если вы приехали ненадолго и только в Белград, то с английским вполне можно выжить, но вообще в Сербии сложно, если не знаешь язык.
Кухня
Сербская кухня – это мясо с мясом, картошкой и луком. И очень, очень много жира и масла. И уксуса. В общем, на любителя. Но можно найти интересные рестораны с интернациональной кухней. В среднем поход в ресторан обходится в 15 евро на человека, алкоголь чаще всего не очень дорогой. И да, порции лучше делить, потому что они тут везде огромадные!
Развлечения
Чаще всего сербы ходят в кафе, рестораны, клубы и кино. Есть несколько театров, с музеями в Белграде плохо, местные туда не ходят. Концертов очень много, особенно сербских исполнителей (или из бывшей Югославии).
А вот аттракционов в Сербии нет вообще, как и в принципе на Балканах. Зато здесь очень популярны эскейп-румы, их даже трипэдвайзер предлагает в десятке лучших мест. Также Белград стал очень популярным направлением для тусовщиков Европы, т.к. тут в клубах значительно дешевле, чем в Западной Европе, а клубов здесь очень много на любой вкус. Летом работают «сплавови» - клубы, расположенные в баржах на Дунае.
Сербы любят зимой ездить в горы, т.к. гор в Сербии много, много горнолыжных курортов (достаточно дешёвых, кстати), хотя по большей части сербы просто «отдыхают душой» в горах и любят их посещать в любое время года.
Также есть несколько курортов с термальными источниками – по-сербски «баня». На карте можно найти городки, в названии которых есть это волшебное слово, - и смело туда ехать. Правда, это удовольствие обойдётся подороже. Ну и конечно, чаще всего сербы едут в Черногорию и Грецию на море.
Здесь Эмир Кустурица снимал "Жизнь, как чудо"
Сколько нужно денег «на жизнь»?
Если помимо аренды квартиры учитывать в том числе и развлечения, то нужно примерно 450-600 евро на человека в месяц. Но это если совсем ни в чем себе не отказывать :)
Жилье
Тут достаточно много двухэтажных однокомнатных квартир – необычная для нас планировка (кухня на первом этаже, комната на втором). Также достаточно популярны так называемые «гарсоньеры» - квартиры-студии. В целом, квартиру снять несложно, хорошая однокомнатная квартира в Белграде стоит 200-250 евро в месяц в зависимости от локации. Можно найти и дешевле, в районе 150, но на окраине и/или со старой мебелью и сантехникой. Квадратный метр в хорошем районе Белграда стоит около 1000 евро, но зато можно найти недорогой домик где-нибудь в сельской местности (чем дальше от крупных городов, тем дешевле).
Инфраструктура
Торговых центров в Белграде пока не очень много, большая часть расположена недалеко от центра города. По выходным людей в них очень много. Цены на продукты и одежду средние, в целом на покупку основных продуктов в обычном супермаркете на двоих на 2 дня уходит примерно 25 евро (зависит от вашего рациона, конечно). Зато техника в Сербии достаточно дешёвая, средненький ноутбук или смартфон можно купить за 250-300 евро. Бытовая техника тут тоже радует ценами. У транспорта есть расписание, но он по нему не ходит (потому что Сербия) :) К тому же, он очень рано заканчивает ходить, последний автобус/трамвай/троллейбус обычно уходит в 23.30, но зато после полуночи ходят ночные автобусы (дважды в период от 00.00 до 3.30). Транспорт начинает ходить рано, чуть позже 4 утра. Одна поездка стоит примерно 0,8 евро – 90 минут с любым количеством пересадок. Можно купить билет на целый день или на несколько дней – по 3 евро на день. Проездной на месяц стоит около 30 евро, но для него нужно сделать персональную карту.
Работа
Средняя зарплата в Сербии около 300 евро. Минимальной тут не существует, люди часто работают за копейки. Хорошо устроиться можно только в иностранную компанию, также сильно зависит от специальности. В сербской неорганизованности опаздывать или уходить раньше в порядке вещей, правда, в некоторых случаях могут заставить оставаться дольше и просто «использовать».
Медицинское и социальное страхование
Государственная медицина – ужас, ужас и ещё раз ужас. Приватная дороже, но намного лучше, а стоимость вполне адекватная (зависит от случая, конечно, но стандартные осмотры и анализы не будут дороже 20-30 евро). Думаю, пособие по безработице не существует в принципе. Пенсия – женщины выходят на нее в 60, мужчины в 65.
Учеба
Самый большой и «компетентный» университет – Университет Белграда. Ещё два университета страны на неплохом счету – в городах Нови-Сад и Ниш. Если поступать без стипендии, то лучше в магистратуру. Качество обучения среднее, цены зависят от факультета. Обучение на сербском в любом случае как минимум в два раза дешевле, чем на английском (хотя опция существует). Зависит от специальности, но в целом не очень сложно.
Бизнес
Не очень много знаю об этом, но точно знаю, что некоторые скандинавские стартапы ведут бизнес в Сербии, так как здесь намного дешевле и проще. Соответственно, думаю, что открыть бизнес несложно, а вот насколько хорошо будут идти дела – неизвестно.
Эмиграция
В Белграде эмигрантов не так уж много. В основном это студенты, получившие ту же стипендию, по которой приехала я, спортсмены и женщины из СНГ, которые вышли замуж за сербов. К африканцам и арабам, которых достаточно много (студенты и спортсмены), относятся по-разному, но скорее негативно. К остальным нормально, т.к. не выделяются из толпы. Опять же, чаще всего в Сербии остаются женщины, которые вышли замуж за сербов. Иногда приезжают жить русские семьи и остаются. Гражданство можно получить после 3 лет проживания в Сербии в браке с сербом/сербкой или после 5-8 лет проживания в Сербии (но только при наличии прописки), быстрее, если заниматься здесь бизнесом, но не меньше 3 лет.
Другие города страны
В остальных городах Сербии жизнь течет очень медленно и спокойно («полако», как говорят сербы), в столице больше суеты, как это часто бывает. Самый, пожалуй, привлекательный город - Нови-сад, небольшой город на севере страны, европейская архитектура, просторные улицы, много зелени. Во многих других небольших городах и «сёлах» жизнь значительно привлекательнее для любителей спокойствия и наслаждения жизнью, также многие из них очень живописны – в Сербии очень красивая природа. Однако возможностей трудоустройства там очень немного (чем меньше город, тем их меньше, имхо). Хотя там всё значительно дешевле, в полтора-два раза.
Можете ли вы сейчас назвать себя местным?
Нет, не могу. Я не жалею, что приехала сюда учиться, по нескольким личным причинам, но оставаться здесь я не хочу и не планирую. Вообще я бы очень хотела вернуться в Беларусь, но, к сожалению, пока не могу по политическим и экономическим причинам, хотя очень надеюсь, что смогу через какое-то время. Скорее всего, по окончанию бакалавриата я поеду в Скандинавию, Западную Европу или Канаду в магистратуру. Вообще я знаю людей, которым в Сербии очень нравится, просто это достаточно своеобразная балканская страна с южным менталитетом. Мне кажется, Сербию можно только или неистово любить, или очень сильно ненавидеть. И, если вам здесь понравится, а местный менталитет и уклад жизни придётся по душе, то, скорее всего, вам захочется остаться в Сербии навсегда.
Фото: @dashkatoa (instagram)
Автор идеи: Юлия Статкевич
***
Следи за новостями проекта в Facebook https://www.facebook.com/zhiznevoditeli/
Следи за новостями проекта в VK https://vk.com/zhiznevoditeli
Стань участником https://www.zhiznevoditeli.ru/contact
***
Копирование материала возможно только со ссылкой на источник ("Жизневодители" www.zhiznevoditeli.ru ).