Я переехал в Берлин в далеком 2003. Сначала учился в магистратуре. Затем устроился на работу техническим писателем. В свободное от работы время провожу экскурсии по разным районам Берлина.
Андрей Седов
Экскурсовод от души душевно в душу www.izberlina.de
О погоде
Я не помню, какой была погода в тот день, когда я впервые вышел из здания вокзала Зоологический сад и отправился в мое первое берлинское путешествие - в студенческое кафе Харденберг. Наверное, достаточно мягкая и непримечательная погода была, раз не запомнил. Но, как правило, в Берлине ветренно и моросит дождик. У меня Берлин ассоциируется с промозглостью и плохо освещаемыми улицами в темное время суток. В Астрахани, откуда я родом, зима точно такая же – дождик, сырость, холодный ветер. А вот летом – жарень невыносимая и интенсивное солнце.
Берлин - город граффити
Предыстория
В детстве я пересмотрел все фильмы про войну, слушал немецкий и было жгучее желание понимать, что означают эти ладно и звонко складывающиеся, как кирпичики тетриса, слова. У бабушки была старая книга на немецком с цветными картинками – „Сказания о Шильдбюргерах". Там немецкие простаки крестьяне сажали соль, передвигали городскую Ратушу и даже, чтобы избавиться от сорняка на стенах города, загнали туда корову – за рога подняли на лебедке. Эти картинки - самое яркое книжное переживание моего детства. Помню, как с наслаждением и наверняка ошибками я проговаривал немецкие слова в слух, не понимая их смысла.
Единственная пятерка в школьном аттестате – по немецкому. После школы пошёл на ин яз. Сложилось так, что приехал в Германию по учебе. Подал документы в Берлинский Университет, который и закончил по специальности «перевод». В город влюбился уже потом, после долгих и не простых с ним отношений.

Первые впечатления
Первые впечатления - это бесконечная железнодорожная инфраструктура. Берлин – бывшая индустриальная столица, где ж.-д. сообщение играло важную роль. В результате Берлин испещерен эстакадами электричек и метро, постройки начала XX века. Это придаёт городу некий ретро лоск.
Берлин очень зеленый город. Здесь много парков, скверов, небольших водоёмов. В моей Астрахани тоже много каналов, недалеко дельта Волги, но зелени по-меньше было – город-то практически на границе с Казахстаном.
Первые трудности, конечно же, были связаны с деньгами. Найти работу в Берлине было очень тяжело, лето 2003-го выдалось еще на редкость знойным. Помню, бегал по переездам да стройкам, чтобы хоть что-то заработать. Под конец дня голова вообще не работала. Первые полгода - как белка в колесе. Первой "серьёзной" покупкой была стерео-система, небольшая и дешевая, всего за 120 евро. До сих пор работает. Я ее к колонкам мощным подключил и ингогда слушаю радио. Но дома бываю редко, так как почти все свободное от работы время провожу экскурсии по Берлину для туристов. Показываю места, которые бы они вряд ли нашли сами. Поэтому не до радио.

(Экскурсии по дворикам Берлина от Андрея мы опробовали лично. Если будете в Берлине - очень советуем. Сами такие места вряд ли найдете :) http://www.izberlina.de , прим. Юлии Статкевич)

Местные жители
Немцы это не нация, а множество народностей, которые объединяет когда-то имперское, а сегодня федеративное устройство власти. Баварцы вообще любят откреститься от слова немцы и с гордостью заявляют: „Мы - баварцы!". Опять же в Германии много разных диалектов и если б не братья Гримм, которые создали литературный немецкий, проблемы бы у них сейчас были с общением. Но идея общей госдурственности всегда брала верх и объединяла все германские княжества и королевства – так ведь легче внешнему врагу противостоять.
Немцы любят поспорить или, правильнее сказать, усомниться в чьём-либо мнении, проверить его на прочность. В Германии, и особенно в Берлине, хорошим тоном считается сразу расставить в разговоре все точки над и, ни в коем случае не отнекиваться и не уходить от разговора. Это уже плохой стиль. Немцы любят планировать и просчитывать всё до мелочей, чтобы результат был оптимальным, с наименьшими затратами. Я думаю, что это связано с устройством языка: немецкое предложение нужно изначально полностью сформулировать, ведь смысловое значение или отрицательная частица всегда стоят в конце. Не дослушав предложение до конца, невозможно понять, о чем идет речь. Поэтому они друг друга и не перебивают, что иностранцы принимают за вежливость.
Если вы приехали из стран СНГ, то вы „русский". Да-да, немцы понимают, что есть украинцы, белорусы, грузины, но в общении с вами они будут использовать все свои знания о России, автоматически их на Вас проецируя, попутно извиняясь и добродушно посмеиваясь. Отношение к „русским" в Берлине более открытое и прямое, чем в той же Баварии, где и к самим берлинцам-то предвзято отнеститсь могут. Берлин - город космополит, с давними русскоязычными традициями: диссиденты Серебрянного века, советская оккупационная зона, обязательное преподавание русского в ГДР. В Берлине русский язык или улицы, названные в честь русскоязычных деятелей культуры, - само собой разумеющееся дело.
Язык
В Берлин я уже приехал со знанием языка. Однако, разговорный немецкий мне пришлось еще подучить. Немецкий проще английского – тут как пишется, так и читается, за исключением нескольких простых случаев. Особенность языка в том, что здесь строго соблюдается порядок слов в предложении в зависимости от временной формы или залога. Многие приезжающие в Берлин еще с конца нулевых ИТ-специалисты или просто стартаперы обходятся в повседневном и даже профессиональном общении и без немецкого - английского хватает. В некоторых заведениях персонал даже между собой разговаривает на английском, а с клиентами - тем более. Однако, чтобы получить ПМЖ или гражданство, язык придется выучить. Опять же большинство госслужащих говорит только по-немецки, ведь это официальный язык. Так что без немецкого в Германии далеко не уйдёшь.
Кухня
Сразу хочу отметить, что немецкая кухня - это миф. Любая европейская страна может похвастаться своими сосисками, пивом, рульками и квашеной капустой. Просто в разных странах это по-разному готовят и называют. А еще в ресторанах и кафе в Берлине не приносят воду перед едой, стараются продать минералку. Здесь очень много азиатской и ближневосточной кухни, за немецкими сосиками надо идти куда-нибудь в туристическое место. В среденм поход в обычное кафе не самой высокой кухни может обойтись в 20 евро на человека, включая напиток. Ланч в деловом центре города стоит около 15 евро. Однако есть и рестораны, где за ужин на двоих уходит до 250 евро. Чаевые принято оставлять в размере 10% от суммы заказа.
Развлечения
В плане развлечений Берлин достаточно аскетичный город. Здесь проводят опен-эйры, устраивают массовые мероприятия, такие как Карнавал Культур или Фестиваль Музыки. Очень много клубов и площадок, чтобы потусить с друзьями в неформальной обстановке. Берлин очень демократичен в этом плане, поэтому в большинство клубов особо дресс-код соблюдать не надо. Вход в клуб стоит в среднем около 10 евро. Пафосных клубов здесь немного.
Берлинцы ездят на велосипедах, купаются в пригородных озёрах, занимаются бегом и йогой, любят погрилить в шумной компании в городских парках.
А вообще немцы любят путешествовать по своей стране. Мы с друзьями частенько садимся на какой-нибудь бюджетный автобус и едем в Гамбург или Дрезден. Автобус, как правило, забит отдыхающими, которые просто хотят провести выходной в другом городе, сходить там на выставку или какой-нибудь концерт. Если гворить о заграничных поездках, то немцы любят Испанию и Италию. Кстати, в Лондоне в магазинах одежды тоже можно часто услышать немецкую речь – многие ездят в Лондон делать шоппинг, там немного дешевле и выбора больше.
Köpi137, старый берлинский лево-анархистский сквот
Сколько нужно денег «на жизнь»?
Цены на продукты и одежду в Берлине по сравнению с другим европейскими столицами низкие. Кило яблок в среднем стоит 2,50 евро, круассан с кофе в булочной обойдётся в 3-3,5 евро, рубашка в офис около 30-50 евро, брюки можно взять за ту же цену.
Средняя зарплата в Берлине 3.000-3.500 евро брутто. На счёт вам после отчислений в пенсионный фонд, на пособие по безработице, в больничную кассу и подоходного налога перечислят 1.800-2.200 евро. Это для Берлина достаточно комфортный зароботок. Можно прожить и на меньшие деньги. Всё зависит от ваших запросов, стоимости аренды и образа жизни. Кто-то, например, любит много путешествовать. Если Вы не собираетесь шиковать и будете тратить по-минимуму, то даже нетто зарплаты в 1.200 евро должно хватить. Опять же в других городах Германии, например Мюнхене или Гамбурге, цены выше и зарплаты выше раза в полтора.
Жилье
Тема недвижимости и поиска квартиры сегодня в Берлине как никогда актуальна. В 90-е, сразу после падения Берлинской стены, можно было быстро и дешево снять жильё. Со временем цены на квартиры подскочили, и теперь аренда квадратного метра жилья в месяц может обойтись вам в 12-15 евро. Это вместе с „коммуналкой". Несмотря на закон о регулировании арендной платы, многие собственники завышают цены, и новоприбывшие экспаты молча закрывают на это глаза – лишь бы пустили в квартиру. Опять же иностранец может столкнуться с тем, что его ограниченый вид на жительство отпугнет владельца квартиры. Хотя у меня такой проблемы не было. Зависит от владельца.
Если вы надумали преобрести жильё, то расчитывайте на 4.000-6.000 евро за кв.м. Опять же в зависимости от месторасположения и уровня санации объекта. Перед покупкой квартиры, обязательно потребуйте всю имеющуюся документацию по объекту – от энергетического паспорта до кадастровой выписки, где смогут быть указаны права на квартиру третьих физических и юридических лиц. Весь процесс покупки может занять 2-3 месяца. Ипотеку тоже можно получить, неважно иностранец вы или нет, на основании вашего дохода или уже имющейся собственности, которую вы готовы предоставить в качестве гарантии. Ипотечная ставка на сегодняшний день исторически низкая - около 1,2 % годовых.
Инфраструктура
Берлин – город с хорошо развитой инфраструктурой услуг, проживания и транспорта. Продуктовые супермаркеты встречаются очень часто и открываются всегда в непосредственной близи от жилых массивов. Это касается и парикмахерских, кафе, булочных, ночных магазинчиков. Режим работы обычного супермаркета: 9:00-20:00. В воскресенье все магазины, кроме привокзальных, закрыты.
Что касается транспорта, то, как правило, ходит он очень пунктуально и часто. Единственная проблема – это постоянные строительные работы на ж/д полотне. В этом случе приходится пересаживаться на заранее организованные городской транспортной компанией автобусы, которые едут дольше и отклоняются от привычного маршрута. Проезд в городском транспорте стоит по единому билету 2,80 евро за 2 часа или 7 евро на весь день. Проездной на месяц стоит 80 евро. Если заключить контракт минимум на год, то с вашего счёта будут снимать по 65 евро в месяц. Я, например, так и сделал.
Работа
В новых федеральных землях, а так называют бывшие земли Восточной Германии, после падения Стены были закрыты практически все фабрики и заводы, не нужны они были развитому индустриальному сектору Запада, который просто планировал расширить рынок сбыта своих товаров. А потому с работой еще с 90-х в Берлине не очень. Здесь, однако, хорошо развивается гостиничный сектор, туризм, проводятся многочисленные ярмарки. Активно развивается ИТ-сектор.
Инженеры, разработчики программного обеспечения, программисты и математики – Вас здесь ждут! В этом случае вам просто нужно найти рабочее место и знать немецкий или английский язык. Такие специалисты получают BLUE CARD, могут работать, жить, брать кредиты, подавать на гражданство, имеют право на получение пособия по безработице в случае потери работы.
Официальная рабочая неделя в Германии: 38,5 часов. Рабочий день начинается в 8:00-9:00. Обычно никто не следит, во сколько вы приходите, но чуткие коллеги-немцы всегда удивленно вскидывают глаза, когда вы приходите позже обычного. Если Вы надумали сделать себе головокружительную карьеру в Германии, то приготовьтесь столкнуться с предвзятым отношением со стороны местных. Иностранцев, которые лезут «вперед других» не любят, а таковых в Берлине предостаточно. Если посмотреть на топ-менеджмент крупных компаний, то, как правило, это немцы или даже родственники владельцев или инвесторов. Однако, не хочу сгущать краски - делать карьеру в Германии законом не воспрещено.
Медицинское и социальное страхование
В Германии существует два основных вида медицинского страхования: обязательное и частное. Обязательное – это 14,6% от брутто-заработка - половину оплачивает работодатель, половину вычитают из зарплаты. Частное страхование дороже, но и даёт много преимуществ при посещение врача: принимают без очереди, выслушивают все ваши страхи, дают дельные советы. Из моего опыта, врачи стараются не тратить на вас много времени. Однако, если они видят, что могут вам что-нибудь «продать», то отношение сразу меняется. В экстренных случаях лучше вызывать скорую помощь, при сильных болях ехать в клинику, там принимают и быстро оказывают в зависимости от срочности случая всю необходимую помощь.
Декретный отпуск длится 14 недель (6 недель до рождения и 8 недель после рождения ребенка), при этом работадатель обязан по закону продолжать платить полную заработную плату. Также в зависимости от положения матери и по договоренности с работодателем можно продлить декретный отпуск. Родители также могут после рождения ребенка уйти в «родительский отпуск», который на двоих составляет 14 месяцев, при этом работадатель не платит зарплату, но государство оплачивает родителю около 65% от его нетто заработка. Во время этого отпуска работадатель не имеет права уволить сотрудника. Помимо всего прочего родители получают за каждого ребенка около 200 евро в месяц «выплат на ребенка». Короче, в Германии выгодно рожать детей и многие иностранцы из стран третьего мира этим пользуются.
На пенсию мужчины выходят в 67 лет, женщины - в 65. Понятия «минимальная пенсия» в Германии не существует. Каждый получает в зависимости от того, сколько выплачивал в различные пенсионные и накопительные фонды. Однако, государство поддерживает бывших безработных стариков выплатами в размере прожиточного минимума, обязательного медицинского страхования и арендной платы. Если вы работаете, то размер обязательных пенсионных выплат составляет 18,7% от брутто-заработка. Половину платите вы, половину работодатель. Если всю жизнь работать и откладывать деньги на пенсию и не только в рамках обязательных выплат, то можно выйти на пенсию и с 2.000-2.500 €. Есть к чему стремиться.
Пособие по безработице выплачивается в зависимости от стажа на потерянном рабочем месте от 6 до 12 месяцев в размере 65% от нетто-зарплаты. Затем оно постепенно тает и вы «скатываетесь» до соцпакета для безработных. В этом случае Министерство Трудоустройства выплачивает вам ежемесячно около 400 евро, оплачивает арендную плату и услуги медицинского страхования. Но параллельно «забрасывает» вас предложениями по работе, заставляет ходить на собеседования и делает всё, чтобы вам спокойно не спалось.
Учеба
Обучение в Берлине бесплатное, Вы оплачиваете только административные сборы и студенческий проездной раз в семестр. Если вы малоимущий, то часть этих денег даже можно вернуть. Обучение на немецком, берлинские университеты – Университет им. братьев Гумбольд, Открытый Университет и Технический Университет - входят в десятку лучших по стране, хотя самый крутой из этой десятки находится в Мюнхене – Университет им. Людвига и Максимилиана. Но там уже за обучение платят: около 700 евро в семестр.
Приемных экзаменов в немецкие ВУЗы нет. Однако, необходимо сдать языковой тест и предоставить академические справки из предыдущих ВУЗов у вас на Родине. Если Вы придете с аттестатом об окончании школы, то вас, как иностранца, попросят отучиться подготовительный академический год перед поступлением в немецкий университет. Это имеет смысл: подучите язык, поймете, что такое образовательная система в Германии, подготовитесь к студенчеству. Если Вы покажите хорошие результаты, то приёмная комиссия выделит вам место. На иностранных студентов обычно выделяется определенная квота мест.
Иностранный студент, получив степень в берлинском университете или ВУЗе, получает 1,5 года на поиски работы или открытие своего бизнеса. Разумеется, он должен доказать, что его профиль или профиль его компании выгоден рынку. Это решает Городской Сенат Берлина. Мне повезло найти работу после моей учебы в Берлине, а паралелльно еще и безнес-план одобрили, который я в Городской Сенат подавал.
Бизнес
Берлин – город стартаперов. Район Фридрихсхайн, где я проживаю, полон «понаехавших», говорящих на английском экспатов, которые ведут свой бизнес, открывают кафе, рестораны, бутики, мастерские по пошиву одежды. Рядом с моим домом есть мастерская, где делают плюшевые окорока и сосиски... Зарегистрировать свой бизнес не так уж и сложно, для этого нужно заполнить пару формуляров и заплатить 25 евро. Ну и желательно написать реалистичный бизнес-план и не бояться работы. Подоходный налог здесь возрастающий, начиная с 21% и до 50%. И частные предприниматели и служащие платят подоходный налог по одной налоговой схеме. Сумма дохода не облагемая налогом - 8652 € в год.
Чтобы зарегистрировать свой бизнес в Германии не резиденту ЕС, необходимо прежде всего подать заявление в посольство Германии на получение вида на жительство. Если вид на жительство не предусматривает занятие частным предпринимательством, то необходимо подать заявление на право занятия частным предпринимательством в бюро по делам иностранцев с соответсвующим бизнес-планом. Бюро по делам иностранцев рассмотрит ваше заявление и примет решение в соответсвии с экономическим интересом федеральной земли, в которой вы подали заявление. Звучит сухо и непонятно, но именно так это всё и происходит. По сути, чиновники должны увидеть, что вы вкладываете деньги в бизнес в Германии, создаёте или планируете создать рабочие места, и что ваш бизнес в интересах развития рынка данной земли.
А вот если вы художник, музыкант, артист, деятель искусства, и можете это доказать, то земля Берлин выдает разрешение на занятие предпринимательской деятельностью в сфере искусства на основании ваших творческих планов. Это только в Берлине такой закон есть.
Эмиграция
Канцлер Меркель неоднократно официально заявляла, что Германия не является страной эмигрантов. То ли дело Израиль, Канада или США, где коренного населения практически нет – все приезжие. Однако в Германии, а в Берлине это особенно чувствуется, огромное количество эмигрантов, беженцев, экспатов. Категорий этой пёстрой многонациональной тусовки эмигрантов огромное количество. В последнее время всё чаще едут ИТ-специалисты из Восточной Европы. До них были сирийские беженцы. Перед ними, с конца нулевых начался большой поток молодых экспатов из Западной Европы, Израиля, США и Канады, там жизнь дороже, вот они в относительно дешевый Берлин и переезжают. В начале 90-х в Германию ехали еврейские беженцы и поздние переселенцы-немцы из бывшего Советского Союза, в 60-е приехали турки.. Короче, постоянно кто-то едет.
Многие выходцы из СНГ приехали в Германию по студенческой визе, нашли здесь работу и со временем получили либо неограниченный вид на жительство, либо гражданство. Я лично знаю русскоязычных ребят, которые открыли здесь бары или рестораны, организовали бюро путешествий или переводческие компании, занимаются гостиничным бизнесом или продажей недвижимости. Многие работают в крупных ИТ-компаниях. В целом, если вы предоставите немецким чиновникам более или менее складное представление о том, как вы собираетесь зарабатывать деньги, то, думаю, рано или поздно вы сможете здесь окончательно легализоваться.
Другие города страны
Германия делится на большие города с развитой культурной жизнью и на хорошо развитую в промышленном и инфраструктурном плане периферию. Однако, любой маленький городишко может гордится своим историческим центром, как правило состоящим из старой рыночной площади, на которой неизменно находятся ратуша и церковь. Если Берлин - это культурный и правительственный центр, то другие крупные города могут похвастаться своими отдельными репутациями. Франкфурт – финансовая столица, Мюнхен и Штуттгарт – это крупные производства, Гамбург – известный международный порт. В каждом городе свои традиции, диалект, менталитет и отношение к приезжим. Скажу только, что северная, протестантская часть Германии более открытая и либеральная в плане общения, а католический юг – более консервативный, замкнутый на своих традициях. Но, опять же, это моё личное восприятие Германии.
Можете ли вы сейчас назвать себя местным?
Я не жалею о том, что приехал в Германию. Хотя мне, как человеку образованному, и не хватает русскоязычной культурной инфраструктуры: музеев, лекториев, театров. Я поэтому всегда с удовольствием бываю в Москве и, даже если времени не очень много, стараюсь сходить на какую-нибудь выставку. Я не считаю себя частью немецкой культуры, но всегда старался понять и любить ее. Для меня Германия – это эдакая строгая, своенравная и заносчивая, но в тоже время справедливая и благонадёжная мачеха. Я бываю в России, путешествую по другим странам, но всегда с радостью возвращаюсь в Берлин, где знаю каждый закоулок, где у меня много хороших знакомых и друзей, с которыми мне есть о чём поговорить. О том, чтобы вернуться жить в Россию, я не думаю, хотя всегда с радостью туда отправляюсь навестить родных и друзей. Наверное уже слишком много времени живу в Берлине, чтобы думать о переезде куда бы то ни было. Хотя, может быть, это когда-нибудь и изменится. Тогда перееду.
Фото: @gidvberline (instagram)
Автор идеи: Юлия Статкевич
***
Следи за новостями проекта в Facebook https://www.facebook.com/zhiznevoditeli/
Следи за новостями проекта в VK https://vk.com/zhiznevoditeli
Стань участником https://www.zhiznevoditeli.ru/contact
***
Копирование материала возможно только со ссылкой на источник ("Жизневодители" www.zhiznevoditeli.ru ).