Я влюблена в Испанию, которую исколесила вдоль и поперек - из 17 регионов побывала в 11. Но сердце покорил именно Бильбао, в котором я живу вот уже 3,5 месяца. Я не меняла работу и продолжаю работать удаленно, так что с некоторыми вопросами эмиграции я еще не столкнулась.
Анна Насенник
Работает удаленно
О погоде
В Испанию, да и вообще в Европу, я впервые приехала весной 2013. В Беларуси в это время только-только начиналась весна.
Бильбао встретил меня дождем. Сейчас, пересматривая свой любимый фильм «Восемь баскских фамилий», со смехом вспоминаю, что и в тот первый раз (да и часто в последующие) было точно так же: пересекаешь границу автономии (а Страна Басков, если ехать из Мадрида, начинается после гряды удивительно красивых гор), а по ту сторону тоннеля тебя ждут тучи, ветер и дождь. После того, как я обгорела в Каталонии, немного свежести мне было даже полезно. Поэтому я не сильно расстроилась такому дождливому знакомству.
Вообще Бильбао самый дождливый город в Испании. Теперь я уже поняла, что зонт – самая необходимая вещь в сумочке.
Предыстория
Я побывала во многих городах Испании, прежде чем осесть в Бильбао. Первое время просто ездила в гости к подруге или просто в отпуск. Попробовать пожить решилась осенью 2016, когда после очередного отпуска поняла – не могу жить в Беларуси. Испания – моя страна комфорта. Будучи человеком нерешительным, отважиться на полный переезд и жизнь с чистого листа не могла. Так как моя работа не требует постоянного личного присутствия в офисе, мое руководство пошло мне на встречу и разрешило попробовать удаленную работу на пару месяцев.
К этому времени я уже хорошо знала Испанию, знала испанский и решила начать мое знакомство с жизнью в стране с Андалусии.
Сейчас, вспоминая прошлую осень, понимаю, что ехать в туристический город (а жила я в Гранаде) было ошибкой. Нет, сам город прекрасен, я очень полюбила Гранаду, однако по прошествии трех недель поняла - не мое. Меня все воспринимали как туристку. В лучшем случае – как иностранную студентку. Конечно, это был хороший опыт, однако я поняла, что в Андалусии лучше отдыхать, а не жить (по крайней мере для меня).
Уехав из Гранады, неделю я еще путешествовала по незнакомым мне регионам Испании (Сеута - испанский город на территории Африки, Эстремадура, Кастилия и Леон...).
Потом я решила посетить Бильбао, в котором никогда до этого не была одна. И вот именно тогда, сделав свой первый самостоятельный шаг на перрон автобусной станции, я поняла, что наконец-то я на своем месте! Это очень сложно передать словами, это на гране внутренних ощущений – ты просто понимаешь, что это город, во многом уступающий другим испанским городам по красоте, по температурам и солнечным дням, по ценам, этот город именно то, что ты всегда искала.
Первые впечатления
Разница большая и по сравнению с Беларусью, и по сравнению с остальной Испанией. В Бильбао мало туристов. В Бильбао много свободы. В Бильбао постоянно кто-о где-то митингует.
В Стране Басков (регион Испании, прим. ред.) более закрытые люди, однако именно поэтому они вызывают больше доверия: немного схожая черта с беларусами - не всем открывать душу.
Особых трудностей я не помню. В Бильбао у меня живет близкая подруга, которая всегда может помочь, если это необходимо. Я думаю, это тоже очень важная причина, почему этот город так быстро стал моим – туда, где есть родной человек, всегда хочется возвращаться.
Первой покупкой были купленные за 6-10 евро на ярмарке в Бальмаседе (деревушка в провинции Бискайя, где периодически проводятся средневековые праздники) баскские сережки (друзья знают, что сережки - это моя страсть, главное найти что-то особенное и обязательно, чтобы с ними была связана какая-то история).
Местные жители
Я люблю испанцев, люблю басков (и они абсолютно отличаются между собой). С ними легко находить общий язык. Они легко приходят на помощь случайным прохожим с картой, и зачастую об этой помощи даже не нужно просить.
Испанцы более открытые. Басков я называю суровыми, хотя, прожив в Бильбао какое-то время и пообщавшись более тесно, понимаю, что если ты нравишься человеку как человек – не важно, кто он и кто ты по национальности. Мне легко заводить знакомства, и зачастую мне встречались люди, с которыми можно говорить о том, «как наши корабли бороздят просторы Вселенной».
В Бильбао все-все, и стар и млад, женщины, мужчины, дети, эмигранты... Все болеют за Атлетик Бильбао. Каждая игра - переполненный стадион, переполненные бары, отмененные свидания (сама стала жертвой) - все смотрят футбол. На стадион я пока не попала - я не на столько фанат Атлетика, чтобы отдавать 30 евро за билет.
Правда, подслушивая чужие беседы в барах и на улицах, я не перестаю удивляться, как часто они могут часами сидеть за бокалом вина и болтать о всякой ерунде, которая для нас, например, не представляет никакого смысла. Т.е. они говорят лишь бы говорить.
Баски еще и очень шумные. Отыскать барную улицу в Бильбао очень просто – нужно идти на гул. Говорят громко, много. Баскские женщины имеют очень грубые голоса, поэтому часто, услышав за спиной чью-то речь, легко перепутать – говорит это мужчина или женщина.
А, ну и еще вспомнила об одной особенности басков - они жутко матерятся! Испанский и баскский мат слышен везде. Есть у меня один знакомый, музыкант, весь такой интеллигентный - за рулем матерится как сапожник. Ну т.е. это один из стереотипов, который имеет место быть - баски ругаются матом. Среди испанцев я мат почти не слышала.
Язык
Язык я изучала сама по учебникам. Начала перед первой поездкой в Испанию, а до ума довела только года 1,5 назад, когда наконец-то заговорила. Т.е. я в каждой поездке старалась использовать – в Испании без испанского никак… Если в туристических городах обслуживающий персонал худо-бедно и говорит по-английски (но, скажу честно, испанский английский та еще задачка!), то в Бильбао без языка будет очень сложно. Из плюсов – в Стране Басков говорят на очень красивом и понятном испанском, как я называю – академическом. После трех недель жизни в Андалусии я как ребенок радовалась, что никто не глотает окончания и коверкает слова.
Говорить на испанском для меня одно из удовольствий в жизни. Я не считаю его особенно мелодичным и красивым. Он такой очень простой и в то же время очень нужный. А когда ты понимаешь, что твоего уровня начинает хватать не только для того, чтобы заказать чашку кофе, а чтобы рассказать о себе, пожаловаться на какую-то проблему, устроить сцену своему молодому человеку… Чувствуешь себя местной.
В Стране Басков есть свой язык, баскский, который абсолютно не похож ни на один из европейских языков! Для жизни там он в принципе не нужен – ситуация такова, что в основном все говорят на испанском.. Однако он необходим для того, чтобы устроиться на официальную работу. Курсов по обучению хватает: как платных, так и бесплатных, муниципальных. Так как я работаю на белорусского работодателя, необходимости в изучении языка у меня пока не было. Но есть желание и намерение все-таки пойти на курсы в следующий раз, для будущего и для себя – все-таки язык действительно интересный. Ну и несколько слов все-таки придется выучить (они сами запоминаются), потому что все географические названия идут на баскском. Здороваются и прощаются они тоже на баскском.
Кухня
Испанская и баскская кухня очень вкусная! Расскажу о баскской. Страна Басков знаменита своими пинчос – маленькие бутербродики из всего подряд. Главное в этом деле – фантазия. И если задаться целью, на протяжение двух месяцев можно пробовать разные пинчос, не повторяясь. А еще одним из моих любимых блюд является тортилья – омлет с картошкой (классическая) и с разными начинками (хамон и сыр, тунец, шпинат... как и в случае с пинчос – туда можно покласть все подряд). К хамону я равнодушна, он для меня немного суховат.
По классическим ресторанам я не хожу (как-то это не по-баскски :), а вот бокал вина или пива в баре + пинчо обойдется примерно в 3,5 – 4 евро.
Развлечения
Развлечений в Бильбао хватает. Мне кажется, во всей Испании я не видела более веселого и любящего погулять города. Днем город начинает оживать примерно с обеда, когда все бары наполняются людьми, которые вышли выпить чашку кофе или бокал вина. Иногда после обеда я выходила с ноутбуком поработать на улицу. Я сижу работаю, а по соседству компания дедов в беретах пьют вино и поют баскские песни.
Еще мне очень нравятся баскские бабушки, которые всегда выглядят безупречно! Если баскская бабушка выходит на встречу с подругами, она обязательно будет в костюме или платье, с украшениями, при полном макияже и на каблуках!! А я сижу в джинсах и кроссовках и наблюдаю, как она с палочкой медленно идет к метро... на 7-см шпильке!
Бары – это и любимое место молодежи. Начиная с четверга улицы заполняются людьми, и вечером стоит характерный гул. В Бильбао есть несколько барных улиц и несколько площадей, где «тусуется» молодежь. Естественно, никаких дресс-кодов, естественно – все кругом равны. Все стоят и общаются на улице. Сидят на улице – вот прямо на плитке или на порогах. Я очень люблю эту атмосферу и когда я впервые попала в Бильбао, эта манера местных отдыхать меня поразила больше, чем что-то другое в городе. И потом, возвращаясь в Страну Басков, я ждала выходных, чтобы насладиться вот такой свободой общения и времяпрепровождения.
В театры и на концерты тоже ходят с удовольствием. Так уж мне повезло, что есть у меня знакомый в Симфоническом оркестре Бильбао, поэтому на концертах классической музыки я была частым гостем. И хочу сказать, что всегда зал был заполнен людьми! Так что классику там как минимум уважают.
Что касается других концертов, почти каждые выходные в городе что-то организовывается. Иногда в нескольких местах одновременно. Людей, желающих посмотреть-послушать тоже всегда хватает. Бильбао очень живой город!!
Спорт очень любят!! Особенно бег и езду на велосипедах. Различные марафоны и велосипедные гонки – одно из самых распространенных развлечений в Стране Басков. И мне было даже немного стыдно, когда прогуливаешься вдоль набережной, а кругом одни бегуны.
Может поэтому баски так хорошо выглядят! Во-первых, очень сложно определить возраст: от 25 до 40 они примерно все выглядят одинаково. Во-вторых, очень редно можно встретить толстого баска. Если и встречаются полные люди, это будут латиноамериканды либо выходцы из СНГ.
Есть в Бильбао и несколько музеев, один из которых – музей Гуггенхайма, одна из главных достопримечательностей города.
Еще хочется упомянуть о «народных забавах». Баски такой суровый народ, что забавляются они поднятием камня на веревке; устраивая соревнования, кто быстрее срубит дерево топором; кто ловчее схватит за горло подвешенного на веревке гуся...
Что касается отпуска, баски тоже любят путешествовать. Мои знакомые предпочитают острова (Канарские или Болеарские), Португалию, юг Франции... Естественно, как и везде есть и путешественники, объездившие полмира. Среди моих знакомых в том числе. Однако, мне кажется, это скорее исключение. Из Витории, столица автономии в часе езды от Бильбао, да и из самого Бильбао можно дешево слетать на острова, например я за полет на Тенерифе в обе стороны отдала 60 евро, а подождала бы с покупкой пару дней - слетала бы за 40 :))
А еще Страна Басков сама по себе очень красивый регион. И горы, и море. Мои знакомые очень любят просто выезжать из города на побережье или в горы, гулять или просто валяться на пляже. Да и вообще это как-то в порядке вещей – в любой будний день после работы поехать на побережье. Сама так делаю (иногда на метро, иногда с друзьями на машине).
Велозаезд
Толпы у баров
Музей Гуггенхайма
Местный праздник
Сколько нужно денег «на жизнь»?
Я трачу около 600 евро в месяц (300 на аренду комнаты и примерно столько же на жизнь). Это если никуда не ездить и не покупать каждую неделю новые платья :). Хотя если учесть и эти траты, выйдет не на много дороже. + Франция в 1,5 часах езды... Ну т.е. мне кажется, что если очень захотеть можно прожить и на 150 - 200 евро (без квартплаты). Я просто люблю выйти в город, поесть мороженого, выпить вина) Платья, опять же))
Однако, если снимать не комнату, а квартиру, то бюджет значительно растет, и на жизнь понадобится уже минимум 1000 евро.
Жилье
Бильбао, как и большинство баскских городов, город разноцветный и зеленый одновременно. Разноцветные в нем здания (особенно это бросается в глаза после белой Андалусии), а зеленые – улицы, парки, горы... Сам город окружен горами.
В принципе, квартиры везде одинаковые, в Минске и в Испании. Единственное отличие, на мой взгляд – это наличие террас с растущими на них пальмами в горшках (но это тоже не в каждом доме, естественно), и жалюзи на всех окнах. На ночь (обязательно) и иногда днем, если солнце светит в окна, они их полностью опускают. Поэтому, мне кажется, для испанских городов очень характерен этот звук – опускающихся и поднимающихся железных жалюзи.
Очень хочется отметить чистоту подъездов!! Там и моют каждый день с моющими средствами, и не сорят. В общем, ты начинаешь чувствовать себя как дома только отворив входную дверь в подъезд.
Еще что отличает испанские дома – это вежливость соседей. Здороваются все и везде: в дверях, в лифте, на лестнице… Даже если тебе нужно выходить, а ты столкнулся в дверях с входящим, обязательно последует привычное: «Hola!» и «Hasta luego!»
Найти квартиру, на мой взгляд, не проблема – на длительный срок выйдет дешевле, а за пару недель можно заплатить столько, сколько за месяц. Я снимала комнаты у хозяев через airbnb или через знакомых. В Бильбао средняя цена за комнату колеблется в районе 300 евро в месяц (сюда входят все коммунальные, интернет, пользование кухней и техникой), за однокомнатную квартиру - 600-700 евро. В Андалусии значительно дешевле. Ипотечный кредит местные могут получить по ставке около 2,4% годовых (прим. ред., numbeo.com).
Что касается покупки квартир, в зависимости от района и метража цены начинаются от 80 тысяч евро за однушку-студию. Трешки от 250 тысяч.. Но это очень-очень в среднем, т.к. на окраине можно найти и трехкомнатную за 150 тысч. 80 -90 кв.м., а в самом-самом центре старого города - за 350 тысч 170 кв.м.
А вообще все испанские города, и Бильбао в частности, это города для людей! В последнее время езжу с большим чемоданом и каждый раз удивляюсь и радуюсь одновременно, что приложить усилия для его поднятия мне нужно лишь раз – когда достаешь из багажного отсека автобуса (да и то не всегда – иногда рядом оказывается человек, готовый помочь). Дальше ты только катишь его. Если твой дом находится в самом гористом районе города, подняться туда ты можешь на лифте или механической лестнице.
Вид на Бильбао
Инфраструктура
Бильбао город небольшой, и если позволяет время – в любое нужное тебе мосто можно попасть пешком в течение получаса. Если необходимо выехать за пределы города – есть метро.
Метро Бильбао – особая тема) Сейчас оно состоит из трех линий (третья открылась как раз к моему приезду этой весной). Смысла пользоваться этим транспортом в городе я не вижу – повторюсь, привыкла и люблю ходить пешком, пользуюсь крайне редко. Но на метро я езжу на... море!! Помню свои первые впечатления, когда в 2013 мы с подругой сели на обычной подземной станции в обычный поезд, через несколько остановок поезд выехал из-под земли и продолжил движение уже снаружи, а потом... въехал в лес!! Две остановки ты едешь на метро по лесу, а потом оказываешься на море! Удивительно!
В Стране Басков действует универсальный проездной на все виды транспорта по провинции Бискайя, включая поезда, пригородные автобусы, городской транспорт, фуникулер и др. Сама карточка стоит 3 евро. Оплата с карточки списывается в зависимости от того, сколько остановок ты проехал. Поэтому прикладывать ее во всех видах транспорта (кроме городских автобусов) нужно дважды: при входе и выходе. Купить и пополнить карту можно в автоматах.
Вообще весь транспорт в Испании, и конкретно в Стране Басков – это повод для гордости. Удивляет и чистота, и пунктуальность. Если на табло написано, что твой автобус будет через 3 минуты, он будет через три минуты и ни секундой позже.
Еще я восхищаюсь водителями личного транспорта. Я много путешествовала по Европе и всегда обращаю внимание на культуру вождения в той или иной стране. Так вот, Испания – страна для пешеходов! Пропускают все и везде, даже если ты как пешеход не прав. Хотя в целом пешеходы ведут себя тоже очень культурно. Дорогу на красный переходят тоже все (в отсутствие машин). Иногда и при полиции) Они не обращают внимания – главное никому не мешать.
Любителям шопинга тоже не придется скучать – магазинов и торговых центров хватает как в самом городе, так и в пригородах. Особое удовольствие шопинг приносит во время скидок и распродаж, когда за смешные цены можно найти и купить красивую качественную одежду и обувь. Из самых знаменитых мест в Бильбао могу назвать торговый центр "El Corte Ingles" (вообще это самая распространенная сеть универмагов во всей Испании). Находится в центре города, людей всегда много.
Что касается супермаркетов, где можно купить продукты питания – их тоже много и разных. Цены в каждом из них отличаются. Чаще всего я ходила в Eroski (просто из-за близости к дому), хотя Eroski считается недешевым магазином. Из самых дешевых – Mercadona и Dia. Во всей остальной Испании супермаркеты этих сетей можно встретить на каждом углу, в Бильбао, к сожалению, более распространены именно Eroski.
Как и во всей Испании по воскресеньям все магазины закрыты, однако в Бильбао они не закрываются каждый день на сиесту. Мне вообще кажется, что самого понятия сиесты в Стране Басков нет. В Стране Басков они работают.
Что касается цен, мне кажется сейчас в Беларуси продукты тоже недешевые) Поэтому особых различий я не заметила. Различия в выборе. Ну и фрукты-овощи я всегда покупаю в специальных маленьких магазинчиках, fruterias. Все свежее и дешевое.
И немного опять о людях: когда ходишь каждый день в одни и те же магазины, продавцы тебя запоминают и начинают здороваться, даже если ты просто проходишь мимо. Очень мне нравится баскское и испанское дружелюбие!
На метро можно приехать к морю
Работа
Как я и говорила, я работаю удаленно на белорусскую компанию. Так что сама я еще с вопросом поиска работы в Бильбао не сталкивалась. Если говорить о знакомых басках, то все заняты в различных областях. Есть творческие личности, художники и музыканты. Есть люди, работающие в строительстве, на фабриках и в автомастерских. Есть те, у кого свой бизнес.
Согласно данным сайта numbeo.com средняя зарплата в Бильбао в июле 2017 составляет около 1600 евро после вычета налогов (прим. ред.).
Медицинское и социальное страхование
Не сталкивалась, так что сложно судить.
Эмиграция
В Стране Басков очень много эмигрантов! Очень много выходцев из Латинской Америки, африканцев, грузин, украинцев... Знаю и нескольких беларусов. В Испании можно прожить три года нелегально и подать документы на вид на жительство. Поэтому те, кто приехал давно, уже их получили и могут искать официальную работу. Например, один мой знакомый перуанец за 11 лет жизни в Бильбао не только получил документы и перевез из Перу всю свою семью, но и открыл свой собственный бар.
Нелегальные мигранты обычно торгуют на улицах зонтиками и разной ерундой. Не знаю, как все остальное, но зонты в Бильбао уж точно пользуются спросом.
За все время проживания конфликтов я не видела вообще. Мне кажется, это позиция басков – лишь бы не мешали.
Никакого пренебрежительного отношения к себе я не чувствовала, скорее наоборот. Да, они всегда сразу спрашивают откуда я (внешность выдает), а когда слышат "Беларусь" есть два варианта: 1) "OO! Russia!!" И тут ты начинаешь объяснять, что не "Руссия", а "Беларусь", которая между Россией и Польшей, и что язык у нас другой и т.п. Или есть вариант 2) Знают Беларусь, знают Минск, знают БАТЭ-Борисов. В общем, мне кажется, что выходцы из СНГ им скорее нравятся или интересны. Но то, что нет никакой агрессии - это точно.
На счет реальных возможностей эмиграции – нужно искать работу там. Честно говоря, я пока не задавалась этой целью, т.к. меня устраивает мое настоящее место работы. Второй вариант – выйти замуж. Но ведь хочется по любви... А за два месяца очень сложно встретить и понять, что мы созданы друг для друга.
Другие города страны
Как сказал один мой знакомый баск: «Бильбао – это Бильбао, Страна Басков начинается за его пределами». Я много путешествую по автономии и хочу сказать, что, как наверное и в любой стране, в провинции своя уникальная жизнь. В маленьких городках и деревнях все друг друга знают. И я каждый раз не могу с уверенностью сказать, как меня примут: будут ли улыбаться прохожие или будут смотреть как на чужака.
Что касается другой Испании, других автономных областей, из 17 регионов я побывала в 11, в том числе и в испанском полуанклаве на территории Марокко – Сеуте. О каждом регионе и каждом городе можно говорить много и много интересного. Мне кажется, об Испании нельзя сказать «я был в Испании», побывав только в Барселоне. Ты был только в Каталонии. Или только в Андалусии. Или только в Стране Басков. Очень разная страна с очень разными людьми и традициями.
Можете ли вы сейчас назвать себя местным?
Несмотря на многие факторы, я могу назвать себя местной. Туристом в Испании я почти никогда и не была. Ну может только тогда, в самый первый раз в 2013. После этого я долго была путешественником, а сейчас я обзавелась в Бильбао разными делами и – главное – людьми!!
Что еще меня радует в городе: ко мне постоянно обращаются туристы с просьбой подсказать или показать что-нибудь. Я показываю дорогу и ловлю себя на мысли, как отлично я знаю этот город. Я могу подсказать баскам, остановившим меня на перекрестке, где в этом районе лучше припарковать машину. Я могу подсказать пароль от Wi-fi конкретного бара и подсказать, где можно словить бесплатную сеть. У меня есть испанский номер, на который мне звонят знакомые баски. Я принимаю почту для хозяев квартиры во время их отсутствия, выясняя у почтальона все детали. В Бильбао я живу обычной жизнью, которой живут обычные жители обычных городов. Поэтому да, в Бильбвао я - местная.
Что касается других стран – я фанат-путешественник, есть у меня еще «любимцы», есть места, о которых я пока только мечтаю... Но свое место на этой планете я уже нашла.
Фото: из архива автора
Автор идеи: Юлия Статкевич
***
Следи за новостями проекта в Facebook https://www.facebook.com/zhiznevoditeli/
Следи за новостями проекта в VK https://vk.com/zhiznevoditeli
Стань участником https://www.zhiznevoditeli.ru/contact
***
Копирование материала возможно только со ссылкой на источник ("Жизневодители" www.zhiznevoditeli.ru ).