Мы много путешествуем. Летом Рустам нашел объявление в интернете о работе учителем английского в Китае. Причем язык китайский был не нужен, и деньги платили для нашего города хорошие. Мы как раз выбирали следующую страну для путешествия и решили – почему бы и нет.
Миша Черных и Рустам Кузяев
Преподаватели английского языка в детском саду
О погоде
Погода была обычная для этих мест – высокая влажность + дикая жара. Около 40 градусов. Из России мы вылетали, когда было +25. Так что разница была ощутимой. Но мы были к этому готовы, т.к. это не первая поездка в страну Азии с таким климатом.
Предыстория
Мы много путешествуем. С некоторых пор начали вести отчет о путешествиях. Сначала для своей семьи, потом подтянулись другие люди. Начали спрашивать, как подешевле, как получше – мы начали оказывать консалтинговые услуги по самостоятельному туризму. И вот, на момент поездки в Китай у нас было уже около 20 довольных клиентов, и около 15 еще хотят приехать к нам в Китай, чтобы мы провели экскурсию. Группы уже расписаны на каждый месяц. Подробности можно найти на в нашей группе, если интересны подобные вещи, да там и ссылки на ютуб канал есть, чтобы смотреть, как мы живем. Но это я немного от темы отошел.
Летом Рустам нашел объявление в интернете о работе учителем английского в Китае. Причем язык китайский был не нужен, и деньги платили для нашего города хорошие. Мы как раз выбирали следующую страну для путешествия и решили – почему бы и нет. Если всё это обман – хотя бы страну посмотрим, а если нет – то ещё и заработаем. Сказано – сделано. И вот мы приехали в Гуанчжоу. Долго решали, в какой город поехать. Вакансий было везде достаточно, но через знакомых вышли на одного агента, которая занимается трудоустройством людей в Китае. И именно учителями. Так что именно поэтому решили в Гуанчжоу. Судьба распорядилась так, что нас определили вдвоем работать в Фошань – большая редкость, что в один детский сад (а именно туда преподавателями мы и устраивались) берут 2 людей с одного агентства. Но нам повезло. Выдали нам квартиру от садика, где мы живем сейчас. В квартире кроме нас живут еще двое китайцев, как говорят, временно.
Первые впечатления
Первые впечатления – кругом азиаты. Ни одного белого. Английский знают только в аэропорту. Без знания китайского было тяжело. Справлялись, как могли. До отеля, в котором решили остановиться, первый раз добирались часа 3. Хотя дел было, как потом оказалось, минут на 40. Прилетели мы в пятницу. Денег обменяли немного, рассчитывали, что сможем обменять в выходные. Но не учли, что в выходные китайские банки не работают. Только банкоматы. Пришлось снимать деньги с комиссией. В этом помогла карта Тинькофф. Мастеркард её тут считывается в большинстве банкоматов. И если больше 350 юаней снимать – комиссии не будет за съем. Это главный плюс. Так что рекомендую всем именно её для поездок. Не как реклама, а как совет. Сбербанковская карта не захотела работать ни в одном банкомате. Ни виза ни мастеркард. (У нас, как у людей с опытом в этих делах, чтобы не остаться совсем без денег, с собой в поездках всегда по 3-4 карты разных банков и разных типов. Какая-нибудь да будет работать точно). Первая покупка была в 7-eleven. Рассчитывали, что он будет такой же, как в Таиланде. Но нет. И близко не стояло. По мне – хуже. Но кому-то больше нравится китайский. Но на вкус и цвет… Дальше деньги тратили по сути только на еду. В Гуанчжоу еда в среднем обойдётся по 300-400р за приём пищи. В Фошане в центре – 200-250. А в Джунане (окраина Фошаня – около 150 рублей хватит, чтобы наесться до отвала. А чтобы перекусить – 100). Первая покупка непосредственно при заселении на квартиру (31 августа) была подушка. Т.к. китайцы сдают по сути голую квартиру. Хорошо, что хоть шкаф был. Еще планируем купить матрас, т.к. для них матрас – лист дсп в тканевой обивке. Очень непривычно было спать поначалу. Ну и само-собой кухонные принадлежности. Их нужно выбирать с умом. И лучше брать не самые дешевые, а те, что чуть дороже. Самые дешевые – по сути одноразовые или неудобные. Оно вам ни к чему. Не повторяйте наших ошибок.
Местные жители
Итак, обо всём по порядку. Начнем с того, что Китай – ООООЧЕНЬ закрытая страна. Про великий китайский фаервол, думаю, говорить вообще не стоит – ни гугла ни фейсбука ни ютуба (за последнее совсем обидно – грузить видео на наш канал только через телефон можем). Так что все местные пользуются внутренними приложениями. И все, что может открываться, загружаться, оплачиваться, смотреться и включаться – всё под QR-кодом. Они привычные к этому делу. Сами китайцы, как люди, неплохие, но до ужаса напоминают роботов с одной похожей программой. Так что поначалу кажется, что ты в матрице. 90% китайцев – патриоты. Все, когда узнают, что мы из России, сразу заводят разговор про коммунизм, Сталина и Путина. Еще одна главная особенность Китая – чем дальше от центра, тем больше белые "в цене". Из-за закрытости Китая и его законов люди из глубинки почти никогда не видели белых людей. Поэтому, чем дальше в глубь, тем больше шансов, что с тобой будут фотографироваться и общаться как с давним другом. Но с нами фотографировались редко. Пару раз всего. Наверное, не так уж и далеко мы заехали. Но английского языка тут не знает никто. Абсолютно. Так что приходится общаться с переводчиком. Но бывают случаи, когда даже он не спасает. Что касается нашей работы – английский знает только 1 женщина. Она с нами и общается, рассказывает и объясняет, что к чему, но иногда даже она лезет в переводчик. Так что в плане работы – халява. У нас даже не просили сертификат уровня знания английского языка. Почти никто не сможет проверить верно ли ты говоришь или нет. Исключения составляют родители – в детских садах, где преподают английский язык, стоимость обучения высокая. В месяц – примерно 30000 рублей или или 400-450 евро. И поэтому не все могут себе позволить такую роскошь. А кто может позволить – зачастую богатые люди, которые знают язык и некоторые даже могут общаться с тобой.
Язык
Китайский тяжелый. В нем куча тональностей. И если произнести один и тот же звук в разной тональности, получится 2 совершенно разных слова. И это самое трудное, так как без практики очень тяжело понять, в какой тональности что произносить, а местные наотрез будут отказываться понимать тебя из-за неправильно произнесенного звука. Обойтись без языка вполне можно. Для этого есть куча переводчиков. Пользуемся гугл-переводчиком (если есть VPN) или яндекс. Оба работают отлично и чаще всего помогают.
Кухня
Кухня абсолютно разнообразная. Главная особенность – остро. Все, что подают местного, будь то лапша, пельмени или курица – остро. Спасает огромное количество воды внутрь. Либо изначально говорить, чтобы давали не острую пищу. Они, конечно, всё равно принесут острую, но уже не такую, что огнём будешь дышать. По ценам вообще нет границ. В Гуанчжоу можно питаться за 40 юаней (400р или 6 евро) на человека. В Фошане – 25-30 юаней (250-300р или около 4 евро), а в Джунане мы нашли кафе, которое предлагает отличную еду за совсем дешевую цену – около 15 юаней на человека (150р или 2 евро). В этом кафе мы и сидим после работы часто. Но в целях экономии средств можем готовить дома. Полный набор для насыщения 2 особей мужского пола стоит примерно 15-20 юаней (150-200р или 2-3 евро). Этого достаточно на целую сковородку еды с горочкой.
Развлечения
У нас рядом с домом есть парк. Вечером там невероятно людно. Кто постарше – танцуют. По-моложе – ролики, скейт, баскетбол. Простора для творчества в парке – хоть отбавляй. Что касается спорта – есть бассейн рядом. Туда ходят многие. Цена примерно 20 юаней за посещение. Это 200р или 3 евро. Спортзал есть, но тоже дорогой. 588 юаней на 3 месяца и 888 на год. Это около 5500 и 8300р соответственно, ну или 80 и 120 евро. Театра рядом с нами нет. Концертов тоже, а в Гуанчжоу часто приезжает кто-нибудь. Но, в основном, выступают только местные группы. Но и знаменитых на европейских сценах музыкантов можно тут увидеть. По ценам скажу одно – дороже, чем в России. В кино – 500р без купона. Но, есть варианты с купоном – либо дадут тебе на улице, либо в самом кинотеатре. Либо купить через вичат. Это уже на порядок дешевле и по цене, почти как в России – 150-200р. Фильмы тут всегда идут в оригинальной озвучке с субтитрами, если фильм не китайский. И это очень хорошо, потому что можно посмотреть долгожданные фильмы, не переживая за языковой барьер.
Сколько нужно денег «на жизнь»?
Чтобы комфортно жить в Джунане, нужно совсем немного денег. Учесть нужно следующее – нормальная полторашка воды будет стоить 3 юаня. В день их нужно 1-2 (если работаешь – можно пить на работе из куллера). Ну и обед/ужин еще – около 20 юаней. Это, если нормально питаться и позволять себе на десерт что-нибудь сладкое. У нас сейчас уходит около 30 юаней в день. Если собираемся в Гуанчжоу – еще учитывать около 30 юаней на дорогу нужно. Но туда стараемся ездить реже, пока экономим деньги. Вот и выходит, что реально жить на 30-40 юаней в день (300-400р или 5 евро). Конечно, это только расходы на еду. Еще стоит учесть расходы на телефон, интернет, коммунальные платежи, а также на аренду квартиры, если ее вам не предоставляет работодатель. В общем и целом, можно прожить на 600 евро в месяц, включая аренду.
Жилье
Типичная квартира мало чем отличается от российской. Иногда они совсем маленькие, но чаще – вполне себе обычные. Иностранцу снять квартиру вообще не составит труда – есть AirBnb, который помогает с бронью того, что нужно. Цены тоже совершенно разные – от 300 рублей за ночь (4 евро) в очень тесной квартирке 3*2 метра на окраине, до 3000 за ночь (40 евро) за хорошие апартаменты в центре. Я не учитываю сейчас цены на отели. Т.к. там цены могут быть выше раз в 10-15, если стараться искать. Коммуналка тут стоит от 500 юаней в месяц в летние месяцы (в среднем – 71 евро) до 2500 юаней зимой (примерно 350 евро), когда электричество жжется очень сильно. Электричество – самый дорогой ресурс здесь. Точную цену за КВт не знаю, но все, как один, его экономят и берегут. Покупка жилья – очень муторное и дорогое занятие. Цены за однушку могут доходить до 500 тыс. юаней (примерно 5 млн рублей или 71.5 тыс. евро). Иностранцам ипотеку не дадут. Даже, если есть карта банка и прочее. По крайней мере нам так говорят. Либо просто не хотят работать с нами из-за языкового барьера. Но любые операции в банке требуют либо гражданства (если это что-то серьезное) либо членства в банке – карточку оформить иностранцу можно и нужно. Процедура займёт около 30 минут, но потом жизнь будет легче, если привязать её к вичату и оплачивать всё через неё в магазинах, автобусах и поездах, как делают местные. Это и удобнее и скидки зачастую по вичату есть.
Инфраструктура
Торговые центры в Джунане – вещь редкая. Пока что не удалось найти ни одного. Но вот магазинов и больших, и маленьких довольно много, и все они в шаговой доступности. Ну а чтобы погулять по здоровым гипермаркетам, нужно ехать в Фошань или Гуанчжоу. Там этого добра много. Людей в Джунане почти не видно из-за жары. А вот к вечеру ситуация более оптимистичная – все идут в парк или в кафе. Сидят, болтают, играют в карты и прочие настольные игры. И так часов до 12. Потом сон.
Одежда в Китае дешевле гораздо, чем в России или других странах. Но качество нужно проверять. Подделок много. А фирменные центры дороже, но в качестве можно быть уверенным. Но все равно выходит дешевле примерно на 20-50%, чем в России. Зависит от того, что покупать. Еда тут стоит примерно так же. Иногда даже чуть дороже. Не найти тут сыра, молока и многих других привычных продуктов.
Транспорт приходит вовремя. Если написано в 11 07 – значит в 11 07 отправится автобус. Проезд стоит от 2 юаней(20р или 0.3 евро) за обычный маршрут внутри города до 10 юаней (100р или 1.5 евро) за междугородний проезд до Гуанчжоу. До Гонконга и Макао – поездом за 70 юаней (700р или 10 евро). Стоимость метро зависит от количества станций. От 2 юаней до 10.
Работа
Местное население либо фермеры, либо рабочие, либо бизнесмены. Фермеры и рабочие – подавляющее большинство. Рабочие в основном строят дороги и дома – огромное количество новых домов строится со скоростью света. А бизнесмены заняты всем остальным. Почти все тут – частный бизнес. Иностранцу на работу устроится легко. В первую очередь, из-за цвета кожи. Но рассчитывать, что стразу возьмут официально и легально, не стоит. Первый год, а может и больше, будешь работать тайком. Но тут есть свои риски – от депортации до тюремного заключения. Но это случается крайне редко, т.к. коррупцию никто не отменял. Чтобы выжить, достаточно получать 2000 юаней (20 т.р. или 300 евро) плюс иметь место, где можно бесплатно жить. Этого хватит, чтобы оплатить страховку, которую можно оформить на любом российском сайте (как мы и делали) и заплатить за коммунальные услуги. Останется около 1200 юаней на жизнь – для Джунаня этого боле чем достаточно на месяц. И еще останется. Минимальная зарплата тут около 2000 юаней как раз. И все живут. Бомжей не видел, тех, кто жалуется на жизнь, тоже. На работе царит строгий порядок. Особенно, если это частная организация. Приходить и уходить нужно строго по времени. Есть даже сканеры отпечатков, чтобы делать чекин/чекаут. Для иностранца почти нет продвижения по карьерной лестнице, т.к. платить могут уже от 6000 до 20000 юаней (от 60 000р до 200 000р или от 900 до 2100 евро) в месяц только за знание английского и цвет кожи. И этого, как правило, хватает. Наша зарплата, например, ближе к верхней границе. А есть ребята, которые умудряются зарабатывать и по $4000 в месяц, правда, они работают не по 5 часов в день, а по 10-12, подрабатывая репетитором или в частных школах.
Медицинское и социальное страхование
Стоимость медицинской помощи высокая – может доходить до 3000 юаней (30 т.р. или 400 евро) за приём и оказание услуг. А вот качество – различное. Стоматология здесь безумно дорогая и очень некачественная. Остальные услуги – более-менее хороши. Про пенсиии и декрет ничего сказать не могу. И пособия тоже. Но знаю одно – китайцы берутся за любую работу и без дела не сидят, а рождение ребенка – целое событие и никаких негативных эмоций не несет. По крайней мере в нашем городе.
Учеба
В Вузы поступить легко, очень многие европейцы, которые работают в Китае, окончили именно их. Иностранцам можно поступить и бесплатно. Причем будут выплачиваться стипендии, которые будут покрывать расходы на жильё и жизнь. Качество обучения на уровне Российского. А после, со знанием русского и китайского языков, с руками отрывают различные фирмы.
Бизнес
Иностранец может заниматься в Китае только торговлей. Остальные формы бизнеса исключены категорически. Есть вариант – открыть бизнес с Китайцем, но в этом случае рискуешь прогореть. Закон всегда будет на его стороне, а китайцы до денег жадные до жути.
Эмиграция
Эмигрантов полно. Особенно в больших городах. В основном европейцы. Много индусов и евреев. Местные ко всем относятся дружелюбно. Особенно, если владеют языком. Но на рынке обманывают и завышают цену сразу раза в 3-4. Так что смело можно начинать торговаться. Не прогадаете. Эмиграция возможна. Достаточно прожить на территории определенное количество лет, знать язык и быть готовым. Лично я не планирую задерживаться тут больше 2 лет (по крайней мере пока). Но многие остаются и живут тут по бизнес визе. Работают и ни о чем не жалеют.
Другие города страны
В центре Гуанчжоу очень людно. В центре Фошаня тоже. Но также, как и в Джунане, после 23 00 резко исчезают люди, и закрываются магазины. Все идут спать. Остаются только те, кто работают по ночам: уборщики, доставщики продуктов в магазины, кладовщики. Так что особой разницы кроме числа людей и возможностей для развлечений в городах нет.
Можете ли вы сейчас назвать себя местным?
Жалеем ли о переезде? И да и нет. Да, потому что все очень непривычное. Другая еда, не видно звёзд. Нет привычных укладов жизни. А нет, потому что это новый опыт. Шанс узнать новую культуру, обычаи людей, быт и нравы. Исследовать страну от и до. Ну и, конечно, зарплата. Она выше, чем средняя по нашему городу. И это хорошо. В Россию мы в любом случае вернёмся, но вот на долго ли – неизвестно. Потому что скорее всего, нас потянет в другие страны. Возможно, в страны Африки или Северной Америки. Время покажет, но пока что в планах возвращаться раз в полгода домой, чтобы увидеть родных.

Специально для Жизневодителей ребята записали ролик о стоимости жизни в Фошане.
Фото: из личного архива авторов
Автор идеи: Юлия Статкевич
***
Следи за новостями проекта в Facebook https://www.facebook.com/zhiznevoditeli/
Следи за новостями проекта в VK https://vk.com/zhiznevoditeli
Стань участником https://www.zhiznevoditeli.ru/contact
***
Копирование материала возможно только со ссылкой на источник ("Жизневодители" www.zhiznevoditeli.ru ).