Переезд осуществился невероятно быстро и нелепо: я опоздал на обратный самолет в Минск, после третьей, месячной поездки в любимую страну. В кармане было около трехсот долларов, и на обратный билет этого было недостаточно. Я воспринял этот инцидент с улыбкой как добрый "Знак судьбы". Написав смс начальнику и маме, что я остаюсь в Таиланде, я, не раздумывая, поехал к другу-экспату в Паттайю. Мне нужно было подумать над происходящем и составить дальнейший план действий.
Александр Байдун
Работает учителем английского
О погоде
Погода в день, когда я решил остаться в Таиланде была по обыкновению солнечной и по-тропически жаркой. Но к ней я уже адаптировался, поэтому жара для меня давно стало привычной.
Предыстория
Моя история переезд в Таиланд, скажем прямо, не классическая. Новая глава моей жизни началась три года назад, когда я впервые посетил "Страну Улыбок". До этого в качестве туриста я посещал лишь страны сказочной Европы: Италия, Испания, Германия, Голландия, Польша, Швеция, — в некоторых из них я отдыхал по месяцу.
Первое путешествие в Таиланд было организованно самостоятельно и тоже длинною в месяц. Уже с первого взгляда я влюбился в эту страну и с первого дня меня терзали мысли, как переехать сюда жить. С течением времени навязчивые думы лишь усиливались, но ответа на простой вопрос: "Как переехать в страну мечты?" — не было.
Шло время, я стал черпать информацию о стране из всех возможных источников. Я читал книги, статьи, блоги, общался с долгожителями-экспатами и мотал их советы на ус. Целый год я думал, кем же я смогу работать в Таиланде. К счастью, у меня было два высших образования по специальностям "Мировая экономика" и "Логистика", а также магистратура по специальности "Денежное обращение и кредит". В купе с пятилетним стажем работы в банке и свободным английским, я решил изучить рынок труда Таиланда в области финансов и логистики. Согласно моим скромным исследованиям я пришел к выводу, что шансы у меня есть. Однако, для поиска работы в "Стране Улыбок" мне надо было бросать хорошо оплачиваемую, по белорусским меркам, работу в банке и переезжать, бросив нажитое непосильным трудом. Был еще один момент, который мне придавал дополнительные сомнения. Суть в том, что работу в банке я не любил, и мысль о том, что я буду работать в офисе, делая скучную работу, пусть даже и на Экваторе, меня пугала. На тот момент я рассуждал, что гидом работать мне было бы лучше. Я люблю общаться с людьми, язык у меня подвешен, и в целом, именно работу гида я рассматривал как наиболее вероятную.
Спустя полгода я поехал в Таиланд вновь на три недели и понял, что в своей жизни нужно что-то менять. Первое, за что я взялся, так это за изучение тайского языка. К моменту ключевой, третьей поездки в Таиланд, я уже мог капельку писать, и немного читать по-тайски. В то время как разговорный язык тайцев я так и не осилил.
Переезд осуществился невероятно быстро и нелепо: я опоздал на обратный самолет в Минск, после третьей, месячной поездки в любимую страну. В кармане было около трехсот долларов, и на обратный билет этого было недостаточно. Я воспринял этот инцидент с улыбкой как добрый "Знак судьбы". Написав смс начальнику и маме, что я остаюсь в Таиланде, я, не раздумывая, поехал к другу-экспату в Паттайю. Мне нужно было подумать над происходящем и составить дальнейший план действий. Конечно, решение остаться возникло не спонтанно. Я его носил в себе последние два года, и в тот день, можно сказать, ружье выстрелило.
Не смотря на простое решение остаться, я пребывал в состоянии стресса. Отсутствия плана и конкретных перспектив гильотиной весели над моей шеей, но возвращаться я не хотел. У меня было еще 30 дней Визы в запасе, вера в то, что деньги на первое время мне перешлют и верный друг. Однако, ключевую роль в моей жизни сыграл один из читателей моего блога. Он связался со мной по фейсбук сразу, как узнал, что я остался в Таиланде в поисках счастья. Сходу, он предложил мне работу учителем английского языка. Сперва, я подумал, что это шутка, но оказалось, что он был на полном серьёзе, и уверенно добавил, что со мной свяжутся для собеседования уже завтра. От этого звонка я взлетел на седьмое небо от счастья. Ведь о работе учителя мечтал всю жизнь, но уровень зарплаты в сфере образования перевел мои рельсы судьбы на путь финансиста. Собеседование я прошел успешно, и уже через пару дней направился в деревню Накхонсавана для устройства на работу.
Все мои документы об образовании мне переслали экспресс-почтой. На работе все были шокированы моим решением остаться, но при этом руководство пошло мне на встречу и оформило увольнение на основе моего заявления, которое я также отослал посредством EMS. Учительская лицензия, нон-б виза и ворк-пермит были позже. Я лишь впоследствии заплатил 3600 батов за то, чтобы мой диплом проверили и заверили гербовой печатью в посольстве. Имейте в виду, дипломы проверяют.
Первые впечатления
В новом городе меня встретили тепло. Заселили в скромное жилище в тайском стиле, подарили набор постельного белья и вентилятор. Показали немного город, школу, познакомили с руководством и новыми коллегами. На протяжении всего дня я чувствовал себя супер-звездой, которой пытаются угодить. Все выглядело радужно, легко, дружелюбно и чувствовалась атмосфера праздника. Так я и остался в Таиланде надолго.
Местные жители
Тайцы очень отзывчивый и дружелюбный народ с которым я легко нахожу общий язык. Сейчас я живу в маленьком городе с населением 9000 человек в континентальном Таиланде, и поэтому вижу "Страну Улыбок" из глубинки. Конечно, тайцы очень различаются в провинции от тех, кто работает в туристических городах. Я говорю, именно о тех тайцах, которые живут в деревнях, в обычных городах и сохранили в себе тайскую аутентичность. Так вот эти тайцы меня влюбили своей добротой и отзывчивостью. Мне часто помогали совсем незнакомые тайцы: подвозили бесплатно до искомого места, догоняли меня, чтобы вернуть сдачу, толкали мой мотобайк, когда кончился бензин и т.д. В моем случае еще большое значение имеет то, что я учитель. Работа эта в Таиланде очень уважаемая, да и в деревне меня все знают. Тайцы очень жизнелюбивые и улыбчивые люди. Согласен, что на экваторе улыбаться проще, чем в Беларуси, но все равно это располагает. Всегда приятнее видеть вечно улыбающиеся лица на светлой дороге, чем созерцать хмурые лики в темном метро. Мне нравится беспечность тайского народа, их позитивность и, откровенно говоря, во мне это тоже есть. Но плюс к этому, как иностранный учитель, я получаю определенные социальные выгоды. Например, полиция меня не трогает, на дорогах не останавливает, а напротив, иногда помогает. Ведь я обязательно учу либо его дочь, либо племянника, либо внучку друга, в общем, кого-то из его знакомых. Такое же особое отношение ко мне и в госпитале, и в банке. Но повторюсь, я живу в маленьком городе, считайте, в деревне. Тайцы, конечно, не знают страну Беларусь, но знают Россию. Я отшучиваюсь, и говорю, что Беларусь переводится как Белая Россия. Шутка такого рода почти всегда удачна. Ведь помешанность тайцев на белом цвете кожи — не миф. И я не упускаю возможность это подчеркнуть в названии моей страны. В шутку, разумеется. Удивительно, но Путина знают хорошо, а также фк "Зенит", водку и редко "Красную площадь". В целом, к русским относятся с симпатией, некоторые даже помнят дружбу между императором России и королем Таиланда Рама V. С большего, у тайцев и белорусов абсолютно разные менталитеты и ценности. С одной стороны история и религия влияет, с другой климат, но как бы то ни было тайцы другие. И мне пришлось приложить немало усилий, чтобы научится задавать вопросы в очень обтекаемом стиле, формулировать политкорректно фразы при общении с людьми статусом выше и всё в этом духе. Тайцы не хуже и не лучше, чем белорусы — они просто другие.
Язык
Вы удивитесь, но незнание тайского языка нисколько не повлияло на моё трудоустройство в качестве учителя. Быть может, вы не знаете, но современные методики преподавания иностранного языка сводятся к игнорирования языка родного. Т.е. без его участия. Но, не смотря на это, я тайский язык пусть медленно, но изучаю. Музыкальный слух у меня есть, поэтому тоновую систему я освоил очень быстро. Писать и читать я еще осилил в Минске за год, пусть и на примитивном уровне. Но говорить на тайском я еще не могу, точнее, словарный запас пока не позволяет. Но грамматика очень и очень простая, особенно, если вы знаете азы английского языка. В тайском языке нет падежей, артиклей, склонений и прочих сложностей. Если очень грубо, то говоришь инфинитивами: "я хотеть пить ты завтра", -- и считайте, заговорили по-тайски.
Кухня
Ходит легенда, что все тайские блюда острые, но это не так. Да, наиболее известные блюда действительно острые, но существует огромное множество блюд, которые полностью лишены "огня". Я питаюсь либо в школьной столовой, либо в уличном кафе, где блюдо обычно стоит 30-35 батов. Но вот такие два блюда в школьной столовой мне обходятся в 40 батов, или один евро. Короче говоря, готовить смысла нет.
Развлечения
Каждый вечер тайцы ужинают семьями на улицах или в местных кафе. А вот в пятницу можно увидеть шумные компании с местным виски, уличное караоке и прочие забавы. Но в моем понимании тайцы пьют немного. Возможно, виной тому служит дорогой алкоголь в Таиланде и, в частности, пиво. Цена за бутылочку тайского пива емкостью 0,62 литра стоит в диапазоне 50-55 батов. На местном пивном рынке более крупной тары нет, поэтому быть пивным алкоголиком здесь накладно. Среди молодежи очень популярен кинотеатр, где цены для учеников и студентов минимален. А в обычные вечера по всему городу можно увидеть местную молодежь, играющую в футбол, баскетбол и другие игры. Взрослые предпочитают ездить на велосипеде или заниматься бегом. Для других есть ежедневный вечерний час аэробики на открытом воздухе. Жители Таиланда редко путешествуют за рубеж, но любят путешествовать внутри страны. Для тайцев, у которых денег нет совсем, существует социальный поезд в каждом направлении абсолютно бесплатно. Разумеется, что на другой конец страны он будет ехать двое суток в вагоне, лишенном кондиционера, но возможность такая есть.
Сколько нужно денег «на жизнь»?
У всех потребности разные, поэтому оценить расходы в Таиланде для каждого представляются невозможным. Я скажу лишь про себя. Мне на еду нужно в месяц 6000 бат., байк 1000 бат., жилье пусть 4000 бат.— итого 11 тысяч ($330) на базовые нужды. Остальное уже зависит от ваших предпочтений. Кино для взрослого человека относительно дорогое, в районе 6$, а вот цены в ночных клубах в 2-3 раза ниже, чем в клубах Минска.
Жилье
Живу я в жилище тайского стиля, несмотря на то, что мне предлагали жилье получше. Плачу я за него (две комнаты, душевая, холодильник, кондиционер и частично мебель) 2500 батов + коммуналка 1100 батов, грубо говоря 100 евро.
Важно отметить, что все поломки ремонтируются за счет владельца помещения.
В общем, приличный дом в деревне обойдется в 30 000 евро. Но по тайским законам землю иностранец купить не может, а лишь взять в долгосрочную аренду. Поэтому многие иностранцы покупают квартиры, которые за ту же сумму будут не более 30 кв.м., но с мебелью. Кредиты на покупку жилья иностранцам дают, если те имеют долгосрочный официальный контракт с тайским работодателем. Но процентная ставка будет выше, чем для обычного тайца. Не знаю, к сожалению, ее размер для тайца, но я точно знаю льготную ставку для тайского учителя. На жилье она составляет всего лишь 3%.
Вместо тысячи слов:
Инфраструктура
В моем городке располагается один супермаркет и три магазина сети 7/11. Для более крупных покупок я езжу в столицу провинции, которая располагается в 40 км от моего населенного пункта. Транспорт до "столицы" ходит регулярно с интервалом в час и стоит 30 батов. Но, к сожалению, последний автобус обратно отправляется в 18:00. Поэтому, когда намечается крупная вечеринка в Накхонсаване, то на ночь беру отель. Например, такой номер в отеле, который находится в самом центре города, стоит 450 батов (14$).
Цены в магазинах в целом ниже, чем в Беларуси. Что-то дороже, что-то дешевле, но цены в Таиланде однозначно радуют. Особенно на одежду и электронику из Китая. Например рубашка стоит 14$, а джинсовые брюки 5$.
Номер а отеле за $14
Работа
С большего, население занято в сельском хозяйстве и в тех отраслях, где больше нужно работать "руками". Поэтому существует список запрещенных профессий для иностранцев, в котором в основном ручные работы. А вот, где нужно работать головой, то в те отрасли с радостью берут белокожих европейцев. Зарплаты в Таиланде сильно разнятся. Например, продавец в 7/11 получает 7-9 тыс. батов, тайский учитель в начале карьеры где-то 9-10 тыс., к годам тридцати местный учитель в государственной школе будет иметь зп в 20-24 тыс. бат ($600-$720). Медсестра может спокойно зарабатывать 30 тыс., знаю врача с зарплатой в 65 тыс., мой директор официально имеет 70 тыс. (коррупцию не учитываю). Что касается меня, то в первом году я получал 30 тыс. бат с 10-месячным контрактом, сейчас 31 тысяча с 11-месячным контрактом + ворк пермит + виза. Причем зарплату получаю всегда вовремя и не больше и не меньше, чем в контракте. То есть все отгулы, больничные, каникулы, праздники — оплачивают. Лично мне зарплаты хватает для комфортной жизни, кому-то может и не хватит. Устроится учителем в Таиланде достаточно просто. Сейчас я веду два блога: в одном представлена информативная часть и советы по поиску работы в Таиланде, в другом — мой быт, и то, как я живу (сериал, в общем). Так вот и эту историю я пишу и с той целью, что, может, еще кому-то помогу, или устрою на работу учителем. Меня русские экспаты отговаривают, мол, налетят "наши", а сам на улице останешься. Но я считаю, что нужно помогать друг другу. А за место свое я не боюсь, поэтому пишите, многим уже помог. В моем случае продвижение по карьерной лестнице не предвидится. Я могу лишь рассчитывать на увеличение зарплаты, или занятия репетиторством. Учитывая, что я работаю 21 час в неделю и без проверок тетрадей, то времени свободного достаточно много. Я его обычно трачу на подготовку креативных уроков
Медицинское и социальное страхование
Медицина в Таиланде на очень высоком уровне и стоит больших денег. Страховку на полное мед. обслуживание многие тайцы себе позволить не могут, поэтому пользуются базовым пакетом стандартных услуг в поликлинике. В Таиланд приезжает очень много туристов из Австралии, Европы, чтобы подлечить зубы, или сделать пластическую операцию. Качество не хуже, а цена ниже, чем в той же Австралии. Лично у меня есть базовая страховка от школы, которая покрывает лишь ДТП и другие несчастные случаи. За полтора года ни разу не болел, поэтому про личный опыт эффективности тайской медицины говорить не буду.
На базовую пенсию имеют право абсолютно все тайцы пенсионного возраста. Но размер ее составляет всего лишь 600 батов ($18). Большую пенсию имеют лишь небольшие категории граждан, к которым относятся и учителя. У них пенсия составляет ровно половину от среднемесячной зарплаты за последний год работы. Т.е. не меньше 18 тысяч.
На фото можно увидеть местную больницу.
Учеба
Обучение в ВУЗах Таиланда относительно дорогое. Конечно, зависит от университета и профиля, но обучение в университете обойдется в среднем 1000-1500$ в год. Это из слов моих учеников. Из разговора о том, куда они хотят поступить, и сколько это стоит. Для иностранцев двери всех учебных заведений открыты. В некоторых преподают только на английском и поэтому такие ВУЗы пользуются у гостей наибольшей популярностью. По словам коллеги-немца, который живет больше 10 лет в Таиланде, устроится на работу после престижного университета просто.
Бизнес
Я не знаю условия ведения бизнеса для иностранцев, но для местных нет ничего проще, чем открыть свое дело: никаких налогов, никаких лицензий, разрешений — ничего. Купил барбекюшницу и готовь на здоровье шашлычки на улице, продавай.
Эмиграция
В моем городе всего парочка иностранцев, живут по пенсионной визе. К слову, визовый вопрос в Таиланде самый острый, ведь получить официальный ворк-пермит удается не каждому. Поэтому многие либо получают студенческие визы, либо делают многократные туристические и работают нелегально. При плохом стечении обстоятельств иностранца будет ждать тюрьма, поэтому Виза (рабочая виза тоже) это то, о чем бы я думал в первую очередь на вашем месте. Но в Таиланде существует много вариантов получения визы, если вы достаточно богаты. Так что всегда есть варианты.
Можете ли вы сейчас назвать себя местным?
Скорее да, чем нет. На текущий момент я сожительствую с тайкой и стараюсь учить тайский язык более активно. Несмотря на это, мне думается, что я заслужил уважение местного населения. Меня приглашают на дни рождения, важные дни и на тайской свадьбе недавно побывал. Вообще иностранцев редко приглашают на такие мероприятия, но в деревне ко мне особый подход—их детей учу. В дальнейшем я планирую обзавестись семьей, получить вид на жительство и хэппи-энд, собственно. В заключение, в другую страну переезжать не хочу, на Родину возвращаться тем более.
Фото: из личного архива автора
Автор идеи: Юлия Статкевич
***
Следи за новостями проекта в Facebook https://www.facebook.com/zhiznevoditeli/
Следи за новостями проекта в VK https://vk.com/zhiznevoditeli
Стань участником https://www.zhiznevoditeli.ru/contact
***
Копирование материала возможно только со ссылкой на источник ("Жизневодители" www.zhiznevoditeli.ru ).