Остуни
Осенью этого года в рамках европейского сообщества волонтеров EVS я уехал на один год в Италию, регион Апулия (тот самый каблучок у сапога ;)
Владимир Арьков
Волонтер
О погоде
1 октября. В Санкт-Петербурге уже как два дня вовсю лютует осень, солнце пропало надолго, я успел прогуляться в Таврическом саду и улетел в Остуди. Это такой городок с населением в 35 тысяч человек. Здесь было что-то около +27 градусов, светило солнце, чистое небо и вид на море из окна твоего дома. После 9 лет проведенных в Северной столице России, устаешь от этой серости на протяжении месяцев этак семи с октября по апрель, так что одной из главных причин, побудивших меня к отъезду стала погода. Здесь, в Италии, я в октябре успел несколько раз искупаться в Адриатическом море и закрыл сезон со спокойной душой в начале ноября. Лицо успело загореть уже раз 20, не меньше, что отмечают итальянцы красивым словом abbronzatura.
Предыстория
Причин моего переезда было несколько: последние 2 года активно учил английский язык и понимал, что нужно это умение где-то применить. Путешествую довольно много, за последние пару-тройку лет посетил чуть более, чем 2 десятка стран, вижу, какие интересные люди, как иначе думают, ведут себя и понял, что пора познакомиться с ними поближе.
Ну, а Италия. Что может быть прекраснее, но при этом не на задворках нашей планеты? Культура, история, кухня, природа, погода, разнообразие всего и вся.
Наткнулся как-то на «Теориях и практиках» на статью молодого человека, который уехал по схожему проекту на год в Европу, начал искать возможности и спустя примерно год от начала поиска я оказался тут. Действовать надо было более-менее оперативно, так как возможность дается людям до 30 лет, а мне недавно исполнилось 27. Особо не волновало, какая именно часть страны, какой город, так как перемещаться внутри страны довольно легко, о чем позже.
Первые впечатления
Купил билет на поезд от железнодорожного вокзала города Бари (сюда я прилетел из Санкт-Петербурга, это столица региона, население что-то чуть больше чем 300 тысяч), сел в поезд, жду. Едем, подходит время моей остановки (ехать минут 50), остановка – не моя, думаю, ну следующая наверняка. Собрал чемоданы, вышел к двери, жду, открываются двери – не моя (!). Паника, влетаю в вагон, спрашиваю на какой-то смеси языков «мой поезд, когда мой город?», спокойно отвечают – следующий. Так я узнал, что опоздание поездов для южной части страны – обычное дело.
Городок небольшой, очень приятный, исторический центр выбелен, стоит на холме, и видно его издалека. Окружен огромными оливковыми рощами, за которыми Адриатическое море во всей его красе и на протяжении сотен километров вдоль побережья, без конца и края.
Различия есть, что сразу бросилось в глаза? В глаза бросился светящийся крест на горе, никогда такого не видел. Католики - верующие ребята, в последствии видел несколько подобных крестов.
Первая, да и, по сути, единственная трудность – язык. Почти никто не изъясняется сносно на английском (нет, в аэропортах и вокзалах, естественно, все отлично), стоит прийти в магазин или кафе и нет шансов - говори на итальянском. Речь именно о Юге страны.
О покупках? Первая покупка отдельно и без помощи кого-либо – марка для конверта, выучил фразу, выпалил в табачной лавке (тут же можно купить и билеты на общественный транспорт), взял товар, скрылся с места покупки.
Местные жители
Они не торопятся. Никуда, никогда. О пунктуальности не идет и речь. Когда встретимся? In pomeriggio – после полудня, или domani – завтра, но точного времени от них не дождешься. Как и начала мероприятия в условленный час. Потихоньку привыкаю, опаздываю минуток на 5 постоянно, чтоб меньше ждать.
Еще кофе. Почти как религия. Пьют его постоянно. Очень крепкий. В районе 10 утра всегда устраивают кофе-брейк, можете нападать на эту часть страны именно в это время, успех вам обеспечен.
По поводу выходцев из СНГ. Да черт его знает, ко мне хорошо относятся, но я и тружусь на благо их подрастающего поколения, но я вообще не уверен, что тут много этих самых выходцев, чаще вижу африканских беженцев.
Что касается спорта, то тут дело обстоит по-разному. Девушки, женщины и даже бабушки выглядят очень стройно, элегантно, подтянуто, стильно, обзавидуешься. А вот на некоторых мужчин паста подействовала не совсем чудотворно и животики имеются. Но в целом стиль тут есть у всех, этого у итальянцев не отнять, особенно разница чувствуется в поколении постарше, начиная лет от 40. Тут русские проигрывают визуально очень сильно, даже в Санкт-Петербурге и Москве.
Язык
Итак, я ехал с намерением развивать дальше английский и потихоньку вливаться в понимание итальянского языка. В результате все вышло совсем иначе, с английским на юге страны тотальная беда, никто не разговаривает, а когда ты слышишь от местных что-то на английском, то очень удивляешься. Среди сотрудников проекта, в котором я работаю, из 20 человек сносно выражаются трое. Остальные на ооочень минимальном уровне, чаще всего начинают с двух-трех слов на английском и переходят на родной. В связи с этим пришлось сразу браться за ум, а точнее за учебник, а еще Erasmus+ предоставляет онлайн-курс, но я им не особо пользуюсь. Итак, учишь, сразу что-то слышишь, что-то пытаешься спросить и вот спустя 2 месяца жития здесь ты уже спокойно оплачиваешь счет, где бы то ни было, спрашиваешь дорогу и прочие подобные моменты. Примерно за пару месяцев до приезда сюда начал учить итальянский, но сравнивать тот опыт и подготовку с боевыми условиями даже не стоит.
Ну, и в целом базовые языковые вещи на юге страны лучше знать. С севером это не сравнить.
Забавно, что сначала, когда пытался что-то сказать просто брал английское слово и менял его окончание на О, иногда это действительно работало, например, silence – тишина, здесь звучит как silencio. Иногда не работало тотально, и смотрели с абсолютным непониманием.
Кухня
Лучшая пицца (от 4 евро за штуку – маргарита – самая простая, всегда первая в меню, за 6 вырубаешь великолепную кваттро формаджио (4 сыра) и попадаешь в рай), великолепная паста всех сортов, видов, вкусов. Ну, в общем, тут стереотипы и реальность сходятся.
По ресторанам я не особо ходок, бюджет волонтера все-таки ограничен, и я спускаю его на путешествия. Но, например, в прекрасном городе Трани, меню дня обошлось на 2 персоны в 25 евро. Принесли брускетту (маленькие сухарики с помидорками и какими-то приправами), 4 вида закусок: анчоусы, морской салат (какие-то осьминоги, крабы и прочая ерунда), лосось, что-то еще и тарелка мидий. Все это на разогрев, под ооочень вкусными и необычными маринадами, дополненное бокалом вина. Затем подали пасту, с теми же мидиями, вышло вкуснейше и обошлось в 12,5 евро, включая все сборы и прочее. В общем, несмотря на мои скудные средства волонтера, такое удовольствие вполне по карману.
Ну, а про цены на вино я молчу. В ресторанчиках кувшин стоит от 6 до 10 евро, в магазине цена начинается от 1 евро, за 3 ты покупаешь нечто очень сносное, похмелья не чувствовал еще ни разу.
Развлечения
В Остуни все довольно спокойно, кушают пиццу/пасту по вечерам, есть 2 кинотеатра, молодежь пьет в барах, ест пиццу на вынос. Кстати, алкоголь довольно дешевый, шоты за 1 евро (по-крайней мере в самом популярном баре среди молодежи), коктейли дороже 3 евро стоить не должны, если так, то вас развели.
Итак, городок в 35 тысяч людей, посему развлечений особых нет. Много баров, дискотек у моря, но я пока не успел застать этот вид развлечения, не сезон, жду лета.
Отпуска южане не жалуют, для них поехать на другой край страны – уже большое достижение. Я так понимаю, что хватает моря и у себя под боком, но могу и ошибаться.
Сколько нужно денег «на жизнь»?
Опять-таки упомяну, что я на особых условиях. Уверен, что можно кушать на 300 евро более чем прилично (в магазине за месяц я трачу что-то порядка 220, готовлю чаще самостоятельно, но, как вы поняли, могу и в кафе сходить без проблем). Мне жилье предоставлено принимающей стороной, но в целом можно арендовать комфортный вариант в пределах 400 евро.
Жилье
Волонтеры обычно живут по несколько человек в доме - каждому полагается отдельная комната. Так и в нашем случае. Дом - 6 комнат небольших метров по 10 квадратных, плюс что-то типо гостиной, 2 санузла, отдельная и большая кухня. Техника тоже вся имеется, кроме микроволновой печи и электрочайника (не доверяют этим элементам комфорта итальянцы).
Инфраструктура
В Остуни, как и в большинстве близлежащих небольших городов, ни о каких торговых центрах речи не идет. Есть представители масс-маркета: условный H&M, Benetton и т.п., но все это отдельные магазинчики. Не скажу, что по выходным в них какой-то ажиотаж, обычная средняя текучесть. Цены абсолютно адекватные, одежда ничем не дороже, чем в российских магазинах, а порой дешевле. С продуктами та же история, но при этом шикарный выбор, например, моих любимых сыров тут просто невероятно много. В последний поход купил кусок сыра Бри, 200 гр. за 1 евро.
С транспортом на юге все не так гладко. Общественного транспорта объективно очень мало, особенно по выходным. От моего дома до жд станции 3 км и иногда я выбираю вариант с велосипедом или пешком, потому что автобуса, который тебе подойдет, просто не существует в природе.
Опоздания для поездов на 5-10-15 минут – обычное дело. Самое долгое отставание на моей памяти – 40 минут, мои друзья немного словили стресса, потому что это был поезд в сторону аэропорта и появилась небольшая вероятность опоздать на самолет, но в итоге все обошлось.
Отдельно отмечу, что единственное, что будоражит мое сознание - это цены на проезд. Электричка Остуни-Бари в один конец за 50-минутный проезд стоит 5,60 (что-то около 400 рублей), минимальный тариф между станциями (даже если это 6 минут) что-то около 1,20, а маршрутка «по району» от 90 центов до 1,5 евро (100 рублей за 10-минутный проезд), так что по истечении месяца я просто поставил себе заслонку и не думаю об этих ценах.
С другой стороны, конечно, отмечу дешевизну перелетов по Европе. Если отслеживать распродажи и путешествовать с рюкзаком, то снимать сливки проще простого. 9 евро за перелет Бари – Венеция, 5 за Верона – Бари, на следующей неделе лечу в Катанию из Бари опять за 9, в январе планирую в Рим за 20 туда-обратно, ну вы поняли.
Верона
Работа
Юг Италии - это аграрии. Все вокруг в оливковых рощах, виноградниках и иногда в «грядках» с овощами. Не удивительно, потому что в декабре тут светит солнце, а днем температура часто забирается в район +15.
Многие заняты в социальных сервисах (школы, больницы и т.п.).
Я же тружусь 30 часов в неделю, разноображиваю досуг местных детей. Взамен мне предоставляют бесплатное жилье, еду и немного денег на карманные расходы. В дополнение к этому я сдаю свою квартиру в Санкт-Петербурге, что позволяет мне больше путешествовать. Подробнее о проекте и моем опыте участия в нем можно почитать тут.
Медицинское и социальное страхование
Медицинская страховка также входит в пакет, по ней я могу обратиться в большое количество клиник по всей Италии, случись что со мной, но пока не доводилось.
Учеба
Об учебе я знаю следующее: в целом, во всех средах тут есть тенденция к отъезду молодых. Всех тянет на Север страны, в крупные города (там они на каждом шагу), с более развитой инфраструктурой и прочими благами цивилизации. Особо талантливые отправляются за пределы Италии.
Бизнес
Те, кто не трудится в сельском хозяйстве, открывают свои небольшие лавочки, кафетерии, парикмахерские (стригусь у двух владельцев парикмахерской за 8 евро, очень популярное и модное место среди местных).
Эмиграция
Визуально мигранты есть, визуально их немного, знаю, что на Сицилии ситуация обстоит иначе, но я не на Сицилии, хоть и недалеко. Никаких конфликтов, проблем или что-то такого я не замечал и не слышал о них. Время от времени кучки афроамериканцев рассекают по улицам, а в школе (я там часто бываю) среди учеников есть и азиаты, и темнокожие, и ребята с какой-то скандинавской внешностью (короче, разнообразие присутствует).
Русскую речь не слышно совсем, так что и о возможностях для выходцев из СНГ рассуждать не приходится.
Другие города страны
Главное различие опять-таки Юг и Север. Север – индустриальный, города крупные, расположены близко, бизнес-столица Милан - на самом севере, но и любой другой крупный город лежит в верхней половине страны, там миллионы людей, высотки и прогресс.
Юг – сельское хозяйство и небольшие городки, разбросанные на расстоянии десятка километров друг от друга. Но невероятно красивые.
О регионе Апулия (тот самый Юг) и о его городах я пишу в своем телеграмм-канале . Ю ар вэлкам, как говорится, освещаю все интересные моменты.
Можете ли вы сейчас назвать себя местным?
У меня всего 362 дня (официальная длительность проекта), я просыпаюсь и смотрю из окна на Адриатическое море, ищу дешевые билеты во все концы Европы, наполняю каждый день чем-то новым. Каждый день я делаю особенным, потому что условное 19 октября в Италии для меня уже не повторится, оно есть только сегодня. Иногда устаю от поездок, о чем я раньше только мечтал.
Надеюсь, вы поняли, что я не жалею, я счастлив быть тут. Я мечтал о жизни в Италии и я оказался тут. Жду еще больших впечатлений, знакомств и не только.
Конечно, я не местный, конечно, я чувствую различия в менталитетах, но они не кардинальны, так что я просто продолжаю познавать этот новый интересный мир.
Фото: из личного архива автора
Автор идеи: Юлия Статкевич
***
Следи за новостями проекта в Facebook https://www.facebook.com/zhiznevoditeli/
Следи за новостями проекта в VK https://vk.com/zhiznevoditeli
***
Копирование материала возможно только со ссылкой на источник ("Жизневодители" www.zhiznevoditeli.ru ).