Я прожила всю жизнь до переезда в одном городе. Где-то на последнем курсе я начала понимать, что хочу другого места, другой жизни. Что очень многое меня не устраивает. Я «закинула» эту идею своему молодому человеку и ура, он ее одобрил! Мы начали строить план, собирать деньги, длилось все это для меня убийственно долго.
Яна Лебедкина
Уехала покорять культурную столицу
О погоде
Мы приехали в Питер на автобусе утром и тут же, кстати, попали в пробку (это было мое первое знакомство с этим неприятным и очень редким явлением для нашего маленького города) и, соответственно, на месте были позже назначенного. Погода на тот момент мало чем отличалась от погоды в Беларуси кроме того, что небо казалось очень низким. Было прохладно, и дул ветерок.
После того, как мы начали тут обживаться, я начала замечать разницу в погоде. У нас тоже нет весны, как таковой, и есть довольно затянутый осенний период, когда просто прохладно, дует не очень приятный ветер, и изредка моросит дождь. В Петербурге этот осенний период может длится больше полугода. На счет погоды я перерыла тонну информации перед отъездом: одни говорили что все хорошо тут с погодой, как везде, а вторые наоборот кричали, что кроме осенней скуки тут ничего больше не дождешься.
Я думаю, что все же правы вторые. Почти все шуточки про черно-белые фотографии, про однотонно-осеннюю погоду, про серый депресняк оказались для меня правдой. Единственное, что мне показалось преувеличенным – дожди, не так их тут и много, хотя, может, я неприхотлива в этом плане и могу пройти по улице без зонтика под мелкую морось :)

Предыстория
Я прожила всю жизнь до переезда в одном городе. Где-то на последнем курсе я начала понимать, что хочу другого места, другой жизни. Что очень многое меня не устраивает. Люблю свою Родину, но не люблю государство - эта фраза отлично описывает и мои чувства. Я «закинула» эту идею своему молодому человеку и ура, он ее одобрил! Мы начали строить план, собирать деньги, длилось все это для меня убийственно долго.
Почему именно Петербург, а, например, не Москва? Мой молодой человек был категорически против Москвы, а я не настаивала, т.к. наслышана об огромном количестве там людей, и это для меня тоже большой минус. Вообще, наш выбор пал на Россию как на «пристрелочный» вариант, мы хотели убить много зайцев сразу – и пожить в красивом городе, и пожить самостоятельно, и обстановку сменить, и жизнь другую вести. Еще были варианты приморских городов, но в итоге мы их тоже отмели, т.к. боялись не найти там работу.
Первые впечатления
Первые впечатления – урарашеньки, мы в крутом новом городе! До нашего приезда год назад мы уже были в Петербурге и были кратко ознакомлены со всеми основными достопримечательностями, поэтому мы сразу начали заниматься более практичными вопросами – поиском работы, регистрацией, закупкой нужных по хозяйству вещей и т.п. Вообще адаптация, кроме погодных условий, прошла даже слишком быстро и легко для меня. Думала, будет тяжелее.
Сразу почувствовала разницу в масштабах города – в нашем городе до многих нужных мест я могла дойти пешком, а тут это далеко не всегда получается. Очень много мест где можно прогуляться, найти улицу, где будешь впервые, изучить ее. В своем городе я могла гулять с закрытыми глазами. Масштаб - вот что меня поразило больше всего. И хоть сейчас я уже привыкла, но поначалу это было очень круто ощущать.
Нам очень повезло с жильем – знакомые знакомых как раз сдавали студию и предложили ее нам. Нас это жилье не очень впечатлило и мы даже хотели отказаться и поискать еще варианты. Оборачиваясь назад, думаю, мы сделали верный выбор. Вариантов жилья много, но на поиски подходящего уходит очень много времени и сил, поэтому хотя бы присматриваться нужно заранее (как и к вакансиям, естественно), до переезда. И, кстати, действительно в августе начинается «квартирный бум»: куча студентов приезжают на учебу, цены повышаются, в это время даже конуру можно сдать – в этом я убедилась, подыскивая другой вариант себе.
Ох, забыла, моя первая покупка – это какая-то утварь для кухни, пара тарелок или скатерка, уже точно не помню :)
Местные жители
Разницы в менталитете слишком разительной я не увидела. В Петербурге люди более открытые, встречала разных – и грубых, и вежливых. Встречается меньше пожилых людей. Гомель (мой родной город) граничит с большим количеством деревушек, в пригороде и даже в центре города можно встретить старые покосившиеся дома, соответственно, пожилым проще сюда добираться. В Гомеле все еще можно встретить с утра старушек, которые едут в поликлинику :)
К белорусам по большей части отношение положительное, а для многих вообще нет разницы между жителем Беларуси и России. Язык у нас один и тот же, поэтому с этим трудностей не было.
Кухня
Особенностей национальной кухни для себя я не отметила. Средний чек зависит от места. В модном баре можно и на 2-3 тысячи покушать, а в столовках типа «Столовки №1» можно и в 300 рублей уложиться. Там, кстати, вкусные и очень дешевые пирожки :) Вообще, с тех пор, как я научилась готовить, я все реже и реже хочу идти в кафе. Исключение составляет еда, которую мне лень готовить самой и которую люблю, например, я очень люблю пиццу и иногда захаживаю в пиццерию. Также здесь я познакомилась с таким видом стрит-фуда как шаверма, в Гомеле ее нет. В некоторых местах она очень вкусная! И недорогая, всего 150 рублей в среднем. Но не покупайте ее в центре, там часто халтурят, есть даже путеводители по шавермам, почитайте, какая к вам ближе :) Резюмируя, если нужно покушать недорого в центре – идите в столовку, там можно сытно покушать рублей за 200, либо можно пойти в пиццерию и взять пиццу, средняя стоит около 300-400. А если не в центре и недорого – то можно купить шавуху :)
Развлечения
Насчет развлечений в Петербурге можно писать трактаты. Скажу лишь, что их хватает на любой вкус. Кстати, еще одно существенное отличие – действительно в центре либо в местах скопления баров и кафешек типа Думской улицы жизнь не утихает почти никогда. В Гомеле часа в два ночи никого с огнем не сыщешь даже в центре, магазины все закрыты, кафе и бары открыты максимум до часу. Даже мои родственники, которые не любят тусовки, подтверждают малолюдность по вечерам. Невский проспект всегда многолюден, довольно много круглосуточных магазинов или баров, которые работают до последнего клиента или до 2-3. Даже полюбившаяся мне пиццерия открыта до 2х, в Гомеле пиццерии максимум до 23 работают.
Сложно сказать и не ошибиться насчет развлечений местного контингента, но все же попытаюсь. Основное население здесь молодежь, и развлечения у них молодежные. Даже ночью в популярных барах можно не найти себе местечка, довольно большая прослойка так называемой «хипстоты». Так что можно предположить, что молодежь здесь очень любит ходить в бары и рестораны. Более взрослое поколение ходит в театры, на концерты.
Насчет отпуска – Финляндия здесь близко, поэтому через нее можно летать по Европе, поэтому есть общее мнение о том, что у многих петербуржцев постоянно открыта финская виза. Пока подтверждение я не нашла этому, но открыть ее действительно легко.
Вид на Финский залив
Театр на Петроградской
Сколько нужно денег «на жизнь»?
Если снимать вдвоем квартиру, то обычно бывает так: один работает на квартиру, на зарплату другого живут. Т.е. на двоих нужно от 30 до 40 тыс. В среднем и это нормальная сумма, чтобы, не особо шикуя, жить, т.е. на одного это около 15-20 тысяч. Но это, если ничего не откладывать, ну максимум на отпуск, и снимать только комнту, ну либо объединяться с кем-то из друзей снимать квартиру вместе. Ну а если все-таки снимать квартиру одному, то меньше 30-40 тыс. тратить не получится.
Жилье
Насчет типичной квартиры или дома очень сложно написать. Если бы я ехала одна, то скорее всего снимала бы комнату где-то в центре (не вижу смысла снимать комнату на конечной, если переезжаешь один), там старый фонд и многие комнаты/квартиры в плачевном состоянии, но цены на них из-за расположения довольно высокие. Некоторые варианты, которые я находила, для меня за гранью добра и зла. Например, в доходных домах не было предусмотрено место под душ или ванну, поэтому сейчас в таких домах можно найти их на кухне. В какой-нибудь 4-комнатной квартире может стоять душ на кухне! Но чисто для интереса я бы пожила в таком месте, но на долгий срок, как по мне, это уже мазохизм.

Если взять очень обще, то в Питере есть два типа недвижимости: жутко дорогой центр и просто дорогие "элитные" районы типа Петроградского (старый фонд), квартиры там часто в плачевном состоянии и единственное оправдание этому беспределу - центр. Кстати, ку (коммунальные услуги) там тоже большие. Конечно, можно ее отделать, сделать кап. ремонт (и не везде состояние домов позволяет его делать), но если есть деньги, то какой смысл покупать ее тут? Никакой ценности кроме расположения в центре они не несут. Второй тип - новостройки. Они чаще всего расположены на конечках станций метро и представляют собой высотки с однотипными и часто плохо сделанными студиями и обычными квартирами. Когда я бываю в них, в том числе и в той, где мы снимаем, у меня иногда складывается ощущение их "картонности", они бездушные, одинаковые и наштампованные, как соты. Пожить в такой квартире можно временно, но покупать такую я так же не вижу смысла. А если говорить об ипотеке, то от одного этого слова меня лично бросает в холодный пот.
Можно найти приличную студию/однушку/двушку дальше от центра в шаговой доступности от метро, начиная примерно от 20 тысяч рос. рублей (17+2-3 тыс. ку за студию, 23+3-4 ку за двушку и т.п.). Найти хоть какую-нибудь квартиру можно довольно легко, потому что предложения есть всегда, а для того чтобы найти хороший вариант - тут уже нужно потратить время.
Насчет покупки жилья я сильно много информации не искала, но насколько я поняла, что-то более ни менее приличное в новостройках начинается от 2млн. В центре эта цена будет увеличена примерно в 2-3 раза. Опять же как по мне это мазохизм в квадрате, не просто жить постоянно в старом фонде, а еще и квартиру покупать, очень на любителя. Да, есть очень классные варианты, где и в центре тихие дворы, и где отделать можно классно квартиру, но их не так уж много.
Процент по ипотеке вроде тоже стандартно высокий – 7-8%. Белорусам ее тоже можно получить в ограниченном числе банков, но процент будет больше.
Инфраструктура
Инфраструктура здесь очень развита. Около нашего дома есть минимум три магазина типа Спара, Пятерочки и т.п. Очень интересно было погулять по Призме. Выбор продуктов огромный, особенно по сравнению с моим городом, много акций и прочего.
Есть довольно много ТЦ, где представлен так называемый масс-маркет (h&m,zara, bershka и т.п.), есть и эксклюзивные бутики, на любой вкус и кошелек. В Гомеле толковый ТЦ только один, и тот уже еле дышит от огромной цены на аренду и многие арендаторы в ужасе сбегают, сейчас сложно представить, где в моем городе купить приличную одежду или обувь. Последние года два перед отъездом я ничего не покупала в Гомеле, а просто собирала деньги и ехала в Киев (очень удобно ехать из Гомеля, даже минчане ездят порой через Гомель в Киев). Или хотя бы в Минск и покупала одежду там. Поэтому после месяца-двух тут я просто выбирала любой ТЦ и гуляла там, делая выбор из кучи представленных вещей, но походы по ТЦ быстро утомляют, поэтому теперь я занимаюсь этим редко. Насчет людей – их всегда и везде много в туристический сезон, особенно в ТЦ в центре типа Галереи, но утром и поздно вечером основной поток прекращается. В 10-11 утра может никого не быть.
На многие продукты цены не отличаются от цен в Беларуси. Есть некоторые товары, которые примерно в два раза дороже (из тех, какими интересуюсь – глазированные сырки, творог, мюсли, шоколад, свежие ягоды), но их не очень много, и они не первой необходимости. И то наши цены растут так стремительно, что, может, некоторые товары уже и дороже в Беларуси, чем в России. Еще немного отдельно стоят белорусские товары, особенно молочные продукты. Считается, что белорусское молоко намного лучше российского и есть даже отдельные магазины белорусского товара. Есть мнение, что белорусский товар, ввозимый в Россию лучше, чем белорусский товар в Беларуси. Так что у нас в Беларуси молоко как молоко, творог как творог :). Также попробовала для сравнения тут наше молоко – особой разницы по сравнению с российскими производителями не увидела. Конечно, я не сравнивала с марками типа «Первым делом» или «365», они вообще для меня подозрительные, особенно их молочка. Но было приятно узнать, что можно тут купить наш зефирчик или пастилу, они действительно вкусные.
По транспорту – 60-70% времени я езжу на метро, остальное время хожу пешком. Задумывалась о покупке самоката, но как-то не дошли руки пока. Стоимость проезда на автобусе или электричке 30-40 рублей, маршрутка 40-45, жетон в метро - 45 рублей. На постоянной основе выгодно завести карточку БСК и пополнять ее, тогда с первой поездки стоимость будет не 45, а 36, и дальше до конца месяца уменьшаться постепенно до примерно 30 рублей.
Передвигаться на наземке здесь очень сложно и нервно, особенно в час-пик. Садилась пару раз на автобусы днем, и даже не в час-пик, задержка была минимум на полчаса. Например, один раз мы где-то в 16.00 поехали в парк 300-летия с красной ветки метро на автобусе и тащились часа полтора-два, застревая везде, где только можно! Для меня это просто ад по сравнению с белорусскими малолюдными дорогами. Более-менее адекватный вариант наземки - электричка, но у нее очень мало маршрутов. Не знаю, как можно работать пятидневку и передвигаться с и на работу на машине в час-пик и не поседеть от нервов. В пробке можно стоять от часа до бесконечности. Со временем метро начало приедаться, но это все равно по моему мнению лучший вариант по скорости.
Работа
Отрасли работы очень разные, судить сложно в общем. Мне, как белорусу, было проблематично найти официальную работу, хотя изначально казалось, что все будет проще. С неофициальной все полегче. Опять же, хоть какую-то работу найти точно можно, неофициальную так тем более, но довольно много кидают, и нужно быть внимательным. Насчет средней зарплаты – наверное, 20-25 - это средняя, и прожить на нее можно, но особо не шикуя. Налог от зарплаты, как белорус, я плачу чуть больше, чем россиянин, вроде 30% (граждане РФ вроде платят 13%). Все остальное платит работодатель, а именно: соц. страхование от несчастий до 8,5%, соц.страхование в связи с материнством 3%, обязательное мед.страхование 5%, обязательное пенсионное 22%.
Еще один важный момент. Официальную зарплату 80% работодателей ставят максимально возможно низкую, чтобы платить меньше налог. Соответственно, отсюда вытекает ответ на вопрос почему пенсионеры никуда не ездят и вообще так бедно живут. Попробуй поезди например на 20% от 10 тысяч рублей.
Время прихода и ухода – это касается каждого места отдельно, но чаще всего строгое. Еще одно отличие от Гомеля – там средний рабочий день на пятидневке начинается с 8, а в Петербурге – с 9-10. Насчет продвижения по карьерной лестнице – как и в Беларуси, количество и качество друзей в нужной тебе сфере значительно увеличивают шанс на повышение.
Медицинское и социальное страхование
С медициной я не сталкивалась лично, но баек от местных и неместных послушала :) Если вкратце – то без денег лучше не болеть, и никогда нельзя быть уверенным, что тебя не обдирают специально. Из всего этого я для себя сделала пока только один вывод, что зубы проверять я лучше съезжу домой, заодно и в родные пенаты наведаюсь)
Насчет пособия по безработице – интернет подсказал мне, что с 2015 года минимальный размер 850 рублей и максимальный 4900 в месяц (не менялся до 2017). Зависит от уровня зарплаты до увольнения. На эту сумму протянуть ноги можно очень и очень быстро. Насчет размера пенсий не в курсе. Возраст ухода на пенсию 55 лет для женщин и 60 для мужчин, но некоторые предпочитают остаться работать и после пенсионного возраста, дабы помогать молодому поколению. В этом печальном факте есть сходство – в Беларуси многие пенсионеры отчаянно держаться за рабочие места, чтобы иметь возможность материально поддерживать детей и внуков.
Учеба
Главные вузы Питера - это, наверное, Герцена, СПБгу, Политех, ИТМО, но это смотря какая специальность. Насчет взяток я много читала и слышала, потому что одно время хотела поступать на второе высшее. В результате, написав ЕГЭ и потратив очень много времени на выбор вуза, я отказалась от этой затеи. Со всех щелей на меня лезла информация и слухи о том, что тут не учат, а просто плати, и можно ничего не делать. То, что мне говорили в приемных комиссиях, только добавляло негативных красок к уже и так подпорченному впечатлению. Вывод можно сделать такой: кое-где действительно еще хорошо учат, но таких факультетов с каждым годом все меньше и меньше. Если касаться «нетоповых» вузов, то там все еще хуже – устаревшая база, возможны взятки, преподаватели не заинтересованы в предоставлении качественных знаний, следствие всего этого – постепенное обесценивание высшего образования. В этом мы схожи – в Гомеле мне хотя бы повезло, я училась в относительно приличном вузе, но специальность выбрала неподходящую. А что касается остальных вузов по Беларуси - картина не менее печальна. Хорошо, если в Минске наберется парочка приличных. Насчет поступления иностранцу – я думаю, легко поступить, если есть деньги. В одном из вузов мне так прямо и сказали: если вы иностранец и хотите на платное, то вас точно возьмут, никому особо не был интересен мой балл по ЕГЭ.
Эмиграция
В Петербурге много приезжих. Мой двоюродный брат, коренной житель, говорит что у него все друзья приезжие, у меня то же самое – большинство людей, с которыми я тут познакомилась – приезжие. В основном это либо россияне с других городов, белорусы, бывают таджики и армяне.
Можете ли вы сейчас назвать себя местным?
Местной я себя, пожалуй, не назову, вообще пока нигде не могу, да и не хочу называть себя местной. Берегу это слово для города, где я действительно буду своей :)
О переезде я не жалею. Тут действительно интересно. Действительно много, где красиво, и очень много рек и каналов. Здесь я познакомилась с очень интересными людьми, с которыми жаль расставаться. Тут я приобретаю очень ценный жизненный опыт.
Но оставаться я тут не намерена. Есть много факторов, которые меня не устраивают. Самый главный из них - погода. Я могу представить что я живу в постоянной, монотонной осени год или два, но чтобы всю жизнь-увольте! Не могу я так. Второй фактор - повсеместная коррупция и бюрократия. Думаю, тут писать можно много, но в целом для меня это очень существенный минус. Ну и еще один немаловажный фактор - цены на квартиры и сами квартиры. Еще по сравнению с Гомелем в Питере мало зелени, бетонированность. Да, по сравнению с Москвой Питер можно считать зеленым городом, но для меня здесь все-таки очень мало зелени. Ну и последний фактор - для меня здесь нет оптимального транспорта. Кататься все время на метро - не очень веселая перспектива. Машина - поседеешь, пока будешь нервничать в каждой пробке. Велик - ну зимой вряд ли будет приятно кататься на нем, то же касается и самоката. Пешком - хожу везде, где можно, но все равно это не спасает.
Думаю, пробуду тут еще не больше года, потому что при большем количестве времени тут все эти факторы начнут мешать мне жить гораздо больше, чем сейчас.
Но и на Родину не тянет. В целом можно сказать что мы приехали в Питер «потестить», как мы будем справляться с жизнью в чужой стране, в других условиях. После переезда куда-либо раскрываются некоторые границы сознания, и я надеюсь, что этот опыт поможет мне двигаться дальше!
Фото: из личного архива автора
Автор идеи: Юлия Статкевич
***
Следи за новостями проекта в Facebook https://www.facebook.com/zhiznevoditeli/
Следи за новостями проекта в VK https://vk.com/zhiznevoditeli
Стань участником https://www.zhiznevoditeli.ru/contact
***
Копирование материала возможно только со ссылкой на источник ("Жизневодители" www.zhiznevoditeli.ru ).