Триммис, Райнах
Швейцарию я не выбирала, даже никогда о ней не думала. Так сложилось, что в одной из поездок по России я встретила моего будущего мужа, так что в это уникальную страну, где восхитительная природа бок о бок соседствует с комфортной жизнью, меня привела любовь.
Елизавета Майзенберг
О погоде
Я родом из Перми, поэтому хорошо знакома со всеми радостями уральской погоды. Когда я переезжала в декабре в теплой куртке и утепленных ботинках, на выходе из аэропорта Цюриха было около 0. Погода здесь для меня очень комфортная, редко бывает даже -10, а холоднее, наверное, только в горах. Сейчас, в конце октября, у нас плюсовая температура, +10-20, бывают дожди, бывает солнышко, хорошая, приятная осень. Почти все лето стояла жара +30-35, ходили отлеживаться на местные пляжи.
В целом, местный климат для меня намного комфортнее российского, я не люблю сильно утепляться, а долгие холода вгоняют в депрессию. Здесь все сезоны сменяются очень плавно, это не может не радовать.
Предыстория
Швейцарию я не выбирала, даже никогда о ней не думала. Я вообще никогда в серьез не планировала переезжать в другую страну, было много страхов, с некоторыми из них я борюсь до сих пор. Так сложилось, что в одной из поездок по России я встретила моего будущего мужа, мы стали много переписываться, общались на английском, о немецком я почти ничего не знала. Когда он предложил приехать к нему в гости, я восприняла это, как шутку, но вскоре мы занялись этим всерьез. До этой поездки у меня даже загранпаспорта не было, не то, что визы. Делала все с нуля, по началу делала ошибки, глупые решения. Теперь же я знаю и могу на пальцах объяснить, как и что делать, чтобы поехать или переехать в Швейцарию. Также рассказываю о своей жизни в Швейцарии на своем канале https://t.me/swissborschtsch .
Над своим решением я долго не думала. В тот момент я разочаровалась в специальности, на которую училась, работа была огромным стрессом и приносила копейки. В общем, перспектив было не много. Сейчас я пока что не работаю: учу язык. Но в следующем августе планирую начать учебу и работу.
Первые впечатления
Первое, что запомнилось, это приветливость. Когда мы жили в маленьком Триммисе, на улице с нами все здоровались. Мне было сложно начать здороваться с незнакомыми людьми, но спустя время я привыкла. Но несмотря на это, подружиться по-настоящему здесь тяжело, почти все наши друзья - такие же "приехавшие" - из Германии, Чехии и других стран.
Мужу пришлось многое мне объяснять, вплоть до бытовых мелочей, потому что у нас все иначе. Здесь намного больше доверия к людям, особенно в маленьких городах. И не зря: однажды мой муж забыл кошелек в людном месте. Мы уехали уже достаточно далеко, когда обнаружили пропажу, поэтому обратно неслись, как ненормальные. А он был там, ни копейки не пропало, хотя людей было много. Может, это и удача, может, никто не заметил, но я считаю, что в России бы мы никогда его не нашли.
Что мне еще очень нравится, это то, что здесь намного меньше замученных жизнью людей. Думаю, каждый понимает, о чем я: у нас ими забиты автобусы и поезда метро. Это связано, наверное, с тем, как здесь работают: с 7:30 до 17:30 с обеденным перерывом в час-полтора. Надо ли говорить, что в Перми я работала 8 часов с перерывом полчаса.
Когда мы в первый раз поехали закупаться продуктами, мне хотелось все попробовать: знакомых брендов здесь не очень много. К сожалению, многие продукты мне в итоге не понравились, вкусы у нас разные. Зато многие продукты из "русского магазина" моему мужу пришлись по вкусу.
Местные жители
Менталитеты очень разные, это видно во всем. Швейцарцы очень ответственно относятся к экологии, сортируют мусор, убирают за собаками, объясняют детям о том, почему это важно. Для меня Швейцария - лучший пример того, как можно совмещать природу и деятельность человека. Они умеют жить современно, не разрушая экологию вокруг себя. Этому стоит поучиться и в России.
Негатива из-за того, что я русская, в моем опыте пока не было. У моего мужа есть коллега из России, иногда я встречаю русских в магазине. Я думаю, пока ты следуешь правилам их общества, проблем быть не должно. Хотя сами швейцарцы недолюбливают иммигрантов в целом: хоть из соседней Германии, хоть из России. Они никогда об этом не скажут, но относиться будут хуже. Мы с этим не сталкивались и, надеюсь, не столкнемся.
Язык
В Швейцарии несколько официальных языков: немецкий, французский, итальянский и романшский. На последнем говорит лишь малая часть.
Мне предстояло учить немецкий. Пока я готовила документы для переезда, я начала учить язык, но больших результатов это не дало. Многие преподаватели запугивают этим языком, он действительно не простой. Мой репетитор стала учить меня не тому, что мне было нужно в тот момент, она решила, что мне вот прямо перед отъездом нужно утонуть в грамматике, вместо ежедневных фраз. Это очень сбило мой настрой.
Сейчас я хорошо понимаю немецкий, могу общаться. Конечно, далеко не идеально, да и в грамматике разбираться пришлось. Но я считаю, что не с этого нужно было начинать, все могло быть иначе.
Без языка тут очень тяжело. Швейцарцы неохотно говорят на английском, а многие и вовсе его не знают. Хотя даже с немецким могут быть проблемы: они говорят на швейцарской версии немецкого, по которой нет ни учебников, ни учителей. Единственный выход: жить, слушать и повторять.
Кухня
Кухня тут зависит от региона, как и язык. Там, где живу я, распространена немецкая кухня, хотя и со своими особенностями. Никого не удивишь, рассказав, например, фондю или раклет: сыр тут любят в любом виде. Такое же отношение здесь и к сосискам: на всех вечеринках их подают в качестве закуски к пиву. Много турецких кафе и ресторанов, потому что, как и в Германии, здесь много иммигрантов из Турции. А вот любителям суши будет сложно: суши-ресторанов мало, а еще меньше качественных, зато стоимость очень высокая.
Чтобы просто перекусить в Цюрихе, придется выложить около 15-20 франков (примерно 13-18 евро). Сходить в ресторан может обойтись от 30 до 150 франков (26-130 евро), зависит от ваших предпочтений и самого места. За минимальный сет суши - 13 евро (маленький вегитарианский сет).
Развлечения
Как и во многих европейских странах, здесь развита ресторанная культура: по выходным часто все столики заняты. Компании общаются, пьют вино или пиво. Отдых с алкоголем тут очень распространен. Особенно это касается пива: считается нормальным выпить после работы, в выходные, на праздниках: пиво пьют везде и все. Отдых дома на диване тоже не считается чем-то постыдным. В России создан некий культ вокруг чтения, а здесь этого нет: люди не стесняются сказать, что за всю жизнь прочли две-три книги.
Здоровый образ жизни распространен, но без фанатизма. Многие бегают по утрам или вечерам, климат здесь позволяет заниматься спортом круглый год. Очень много велосипедистов, для них созданы все условия: дорожки, стоянки, аренды велосипедов в городах. Люди много гуляют, в Швейцарии множество пеших маршрутов с указателями.
На концерты и в театры ходят, я думаю, как и у нас. Цены кусаются, хотя для самих швейцарцев это, конечно, норма. Мне бывает тяжело принять такую разницу: сходить в кино на двоих с попкорном стоит 50-60 франков (43-51 евро). Концерт, например, Kasabian - 65-75 франков (55-65 евро), концерты в стадионах дороже - 110-150 франков (95-130 евро).
В отпуск часто ездят на курорты Италии и Испании, у многих семей есть "дом на колесах". Расстояния здесь после России кажутся смешными: от нас до Рима 850 км. Билеты на самолет по Европе тоже стоят копейки, так что возможностей путешествовать много.
Сколько нужно денег «на жизнь»?
Из расчета на месяц на одного, я бы сказала, что нужно около 2500 евро, если без кредитов и других особых расходов, но включая аренду жилья. Этих денег достаточно, чтобы закупаться продуктами в Швейцарии, пользоваться общественным транспортом, платить страховку и все остальное.
Жилье
В обычной квартире здесь есть кухня с посудомоечной машиной и ванная комната. Почти в каждом доме есть общая стиральная машина (или несколько) и сушилка. Если они не общие, то они есть в самой квартире. Стены обычно красят в белый, обои почти нигде не замечала.
Владельцы попадаются разные, но многие относятся предвзято к иностранцам, поэтому снять может быть проблематично. Когда мы искали квартиру для переезда, нам отказали сдать отличную квартиру. В лицо нам, конечно, ничего не сказали, но по куче швейцарских флагов на его доме многое было понятно.
Мы снимаем трехкомнатную квартиру за 1100 франков (или 950 евро). В эту сумму включен платеж за воду, а за электричество каждые три месяца приходит счет примерно на 140-150 франков (120-130 евро). В больших городах цены на аренду, конечно, выше.
О покупке квартиры мы пока даже не думаем, по крайней мере не в Швейцарии. Цена на квартиру +\- 100 кв.м. стартует от 500 тысяч евро - это не в городе и не в старом доме.
Проценты по ипотеке тут очень низкие: до 2%, если ипотека меньше 10 лет, и до 4%, если более. Не могу сказать, дают ли ее иммигрантам, но думаю, что да, особенно с хорошей кредитной историей
Инфраструктура
Почти все большие торговые центры расположены за городом, включая крупные аутлеты, в которых можно закупаться с приличными скидками. В больших городах все магазины находятся в центре в шаговой доступности, однако большинство едет закупаться в дискаунтеры. В магазинах типа Coop, Migros, Denner достаточно большая наценка, когда в дискаунтерах типа Aldi и Lidl можно закупаться в полтора-два раза дешевле. Круглый год фрукты, овощи и ягоды по одним и тем же ценам, когда в России с холодами они дорожают. В супермаркетах часто продают еще и одежду неплохого качества по низким ценам, многие люди покупают там вещи, включая верхнюю одежду. Если очень много дискаунтеров, так что даже с минимальной зарплатой можно без проблем одеться.
Общественный транспорт очень пунктуален, во всех городках есть "вокзал", а там, где их нет, ходят автобусы до ближайшей станции. Однако проезд тут дорогой. Для тех, кто часто использует транспорт, есть билет 1\2 цены, он стоит 120 франков в месяц (104 евро) и дает 50% скидки на проезд. Единой цены на проезд нет, она рассчитывается в специальном приложении исходя из маршрута. Для тех, кто живет не в большом городе, выгоднее иметь машину: автобусы ходят далеко не по всем маршрутам.
Работа
Мне пока сложно говорить о работе, потому что сама я еще здесь такого опыта не имею. Могу говорить только на примере мужа и наших знакомых. Зарплата человека без образования - примерно 3000-3500 франков (2600-3000 евро), до вычета налогов. Этого хватит на жизнь без особой роскоши, без кредитов, особо не экономя при этом. Здесь в семьях принято, что работают оба партнера, поэтому даже зарабатывая минимум, семья может спокойно жить, снимать квартиру и платить кредит за машину. Человек, который закончил хотя бы техникум, будет получать не меньше 4000 (3500 евро). К 35-40, имея опыт работы, люди зарабатывают тут 5500 (4750 евро) и выше.
Налоги здесь зависят от кантона и социального статуса (брак, наличие детей). Мы платим примерно 17% налогов, но страховка туда не входит. В соседнем кантоне Люцерн, например, налоги были бы выше.
Время работы, конечно, зависит от профессии. Мой муж работает в сфере организации мероприятий, поэтому иногда работает в ночь, иногда с ненормированным графиком, но в обычные дни с 7:30 до 17:30, перерыв на обед один час. Если в офисе нечего делать, босс без вопросов отпускает домой уже к обеденному перерыву, на зарплату это никак не влияет. Выходные можно брать в любой день, главное не больше двух дней в неделю. Это все, конечно, зависит от сферы деятельности, я сужу только по нашей семье.
Разрешение на работу я получила автоматически вместе с разрешением на проживание. Поскольку мой муж из Германии, мое разрешение действительно до тех пор, пока действительно его. Для жителей ЕС получить разрешение на работу еще проще: достаточно найти компанию, которая готова трудоустроить. При этом можно продолжать жить, например, в Германии, а работать в Швейцарии, если фирма находится не далеко от границы.
Медицинское и социальное страхование
Есть несколько вариантов страховки, но суть простая: чем больше мы платим в месяц, тем больше покрывает страховка. Мы обращаемся к докторам редко, поэтому платим не очень много, на двоих около 600 франков (520 евро) в месяц. При этом за походы к врачам мы тоже платим, это достаточно дорого. Страховка будет платить за нас в нескольких случаях: за год мы потратили на врачей больше 2500, мы попали в больницу с чем-то экстренным, мы беременны. Для женщин страховка покрывает 100% расходов по беременности и родам. Однако рождаемость тут низкая, хотя бы потому что декретный отпуск длится три месяца. Что делать с ребенком потом? Отдавать в ясли или увольняться. С таким подходом дети воспринимаются как обуза, многие не видят смысла в том, чтобы иметь детей. И я с таким подходом согласна: рожать, чтобы с трех месяцев ребенка воспитывали няни - не для меня. К тому же, няни и ясли не бесплатные и будут отнимать большую часть, если не всю, зарплаты мамы.
На пенсию можно выйти, начиная с 60 лет, но чем дольше ты работаешь, тем больше получаешь. Выбор стоит между 60 и 65, дольше обычно не работают. В том, как получать свою пенсию, люди тоже получают выбор: получить сразу всю сумму или получать ежемесячно. Сумма зависит от стажа и кантона. Пенсионеры тут живут достаточно комфортно: специальные службы привозят им еду на дом, существуют особые автобусные туры для пожилых, они ходят на платные пляжи и в целом наслаждаются жизнью. Денег, судя по всему, им достаточно.
В Швейцарии низкий процент безработицы, но на этот случай мы дополнительно оплачиваем страховку. В случае увольнения, компания выплачивает 80% зарплаты и все кредиты на протяжение одного года или до устройства на новую должность. Это обеспечивает чувство безопасности: мы не пропадем, даже если что-то случится.
Учеба
Про вузы я, к сожалению, тоже не могу много сказать. Знаю, что для человека из СНГ учеба в Швейцарии - удовольствие почти неподъемное. Один год учебы стоит от 80 000 франков (70000 евро), плюс расходы на жизнь. Есть возможность учиться на английском, но не везде.
На большинство профессий не нужно заканчивать университет, но нужен Ausbildung. Это такой тип учебы, когда 3-4 дня в неделю студент работает в фирме, а 1-2 учится и сдает тесты. В эти 3-4 года фирма не платит полную зарплату - от 800 до 2000 франков (700-1700 евро). Зато на выходе выпускник получает и опыт работы, и корочку об образовании.
Учеба начинается в августе, до этого нужно разослать свое резюме с анкетой, информацией об образовании и письмом в разные фирмы, набирающие таких работников. Такой тип обучения выгоден и для работодателей, и для студентов, и для государства. После обучения выпускник либо получает предложение остаться в компании, либо ищет другую фирму.
Бизнес
Своего опыта у меня нет, но от наших друзей я знаю, что организовать, например, ресторанный бизнес очень не просто. Для этого нужно очень хорошо знать правила хранения продуктов, безопасности и т.д. Чтобы получить разрешение, нужно сдать достаточно сложный экзамен, подготовить множество бумаг. Не думаю, что с другим бизнесом намного проще: нужно знать и соблюдать трудовые законы, которые в Швейцарии во многом на стороне работника.
Как я уже говорила, здесь много иммигрантов из Турции. Они открывают кафе национальной кухни, автосервисы, маленькие магазины. Выживает такой бизнес за счёт таких же турков: они поддерживают друг друга в другой стране.
Эмиграция
Иммигрантов достаточно много, хотя переехать нелегко. Много немцев, уставших платить 40% налогов в своей стране и сводить концы с концами. Предполагаю, что в итальянской и французской частях больше иммигрантов из соседних стран, но за эти регионы сказать не могу.
Большинство людей, кто переехал из СНГ в Швейцарию, это женщины, вышедшие замуж. Как мне кажется, это самый реальный вариант, потому что законодательство достаточно строгое к иммигрантам. Чтобы перебраться сюда, нужно быть очень хорошим специалистом, уникальным кадром, иначе шансов мало.
Я считаю, что если стоит цель переехать в Швейцарию, стоит начать с другого и переехать в Германию, Италию или Францию. Работать и жить там до получения гражданства, а потом уже искать возможность трудоустройства в Швейцарии. К жителям ЕС законы не такие строгие, больше шансов получить работу.
Гражданство Швейцарии получить очень тяжело: сначала одна-две пятилетние визы, потом пожизненная, и уже потом есть возможность сдать экзамен на гражданство, заплатив при этом не мало денег. Я не собираюсь получать гражданство, как и мой муж: нас вполне устроит пожизненная виза.
Другие города страны
Разницу в Швейцарии можно почувствовать скорее не в городах, а в разных кантонах. Особенно это отражается в том, за что и сколько вы платите. Мы жили в кантоне Граубюнден, а переехали в Аарау. В итоге, мы стали платить больше за страховку, но меньший налог на автомобиль. Различия есть в налогах, в льготах - во всем. Например, в Граубюндене мне была положена 50% скидка на языковую школу, а в Аарау уже нет. Это, конечно, расстраивает, хотя они вообще не обязаны помогать иммигрантам.
Можете ли вы сейчас назвать себя местным?
Ответ на этот вопрос дался мне тяжело: переписывала раза три, все звучало как-то недостаточно убедительно. С одной стороны, переезд дался мне легко, потому что ни работа, ни учеба не были для меня аргументами остаться. Я пока не нашла то, чем хотела бы определенно заниматься, но надеюсь, здесь будет легче разобраться. С другой стороны, в родном городе у меня близкие друзья, с которыми я привыкла проводить очень много времени. Разлука с близкими дается мне тяжело, особенно когда почти нет новых друзей здесь. Однако возвращаться я не хочу. Я знаю, что со временем я обоснуюсь здесь, найду работу, появятся коллеги и общение. У нас с мужем очень хорошие отношения, он поддерживает меня в изучении языка, не торопит, хотя мне самой хочется быстрее выйти на работу.
Я не думаю, что существует идеальная страна, в которой мне бы понравилось больше. В жизни в Швейцарии есть свои минусы, но я чувствую себя здесь безопасно и комфортно, а это главное.
Фото: из личного архива автора
Автор идеи: Юлия Статкевич
***
Следи за новостями проекта в Facebook https://www.facebook.com/zhiznevoditeli/
Следи за новостями проекта в VK https://vk.com/zhiznevoditeli
***
Копирование материала возможно только со ссылкой на источник ("Жизневодители" www.zhiznevoditeli.ru ).